让舆论引导更有力

2017-12-08 14:32 来源:云南日报  我有话说
2017-12-08 14:32:39来源:云南日报作者:责任编辑:徐皓

文勇

移动互联网的迅猛发展,给人们传播思想、观点,提供了广阔的平台。一些热点事件发生后,网络上都会出现相关评论言论,以其思想性、指导性和说理性形成强大的舆论态势,影响政府决策,维护群众利益,推动社会进步。

但现实中,“百家争鸣”之下的网络评论也是鱼龙混杂,不少人只看到了冰山一角,就奋笔评头论足,那些东拉西扯、牵强附会和有气无骨的评论,既失去了旗帜鲜明、尖锐泼辣的评论特色,更弱化了正确舆论引导的力量。一些众说纷纭、思想混杂的言论,不仅达不到引领思想、引导舆论的效果,反而会让网络舆论危机雪上加霜。

网络评论的大众化、普及化、时效化,其出发点和落脚点应是人性化。网络评论,最终目的还是要引导和教育人。因此应心平气和,循循善诱,讲究表达的方式方法,不能只追求人气而忽视人性。对那些敏感问题,更应头脑冷静,思维辩证,语言智慧,评说理性,回应人民关切,传达信心和希望。

互联网是人类的共同家园。进入从“网络大国”到“网络强国”的新时代,利用好、使用好网络,让评论家园更文明、更理性,是我们应共同负起的社会责任;用评论言论引领网络思想潮流,需要我们牢记使命,勇于担当,持续努力。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开