中国开放新征程 全球经济新格局

2017-12-08 14:59 来源:楚天都市报  我有话说
2017-12-08 14:59:56来源:楚天都市报作者:责任编辑:田媛
  湖北日报讯 从12月6日开始,《财富》全球论坛2017年会在羊城广州举行。这是全球工商界领袖与知名专家学者的思想盛宴,也是全球市场人士研判世界经济格局变化、抢占发展与合作先机的重要平台。

  开放、包容、普惠、平衡、共赢……透过论坛,新时代中国的发展政策主张得到清晰地传递;捍卫、构建、重塑、驱动、创新……深度调整、曲折复苏中的世界经济,也透过“财富之眼”,更深刻感受到了动能强劲的“中国贡献”。

  至关重要的“中国引力”

  面对苹果公司首席执行官蒂姆·库克,《财富》全球论坛主持人抛出的第一个问题就不乏尖锐:苹果公司是不是因为劳动力成本低廉,才选择中国企业作为供应商?

  蒂姆·库克的回答同样直截了当:不。

  这位“全球最赚钱企业”的掌门人说,苹果来到中国,是因为中国企业拥有技术和生产工艺优势。对于这家总部位于美国加州的跨国企业而言,“加州设计”和“中国制造”同样重要。

  “中国拥有最好、最成熟的制造技术,我不知道在美国能否满足制造要求。我们现在需要高端的技术帮助我们实现产品的高质量生产。”他说。

  库克的声音,在本届论坛上不断引发共鸣。无论是为全球经济增长寻求新动能,还是为引领世界经济走出困境寻求新方案,答案都离不开两个字——中国。

  中国在为世界经济走出低谷贡献充沛动能。摩根大通董事总经理兼亚太地区副主席李晶说,事实证明,中国依然是全球增长的领军者,“我们预计中国今年的经济增幅将达到6.8%,对世界经济增长的贡献度约为35%。”

  中国正在成为影响经济发展趋势的关键要素。时代公司首席内容官兼《财富》杂志总裁穆瑞澜说,三大变化正在影响全球经济未来发展,一是技术领域的变革,二是全球政治气候的变化,三是中国崛起对世界商业的影响。他说:“今年财富全球500强榜单中,有115家中国企业,非常接近美国的132家。在无人机开发、移动支付等越来越多的领域,中国已不再是追随者,而逐渐成为引领者。”

  备受期待的“中国声音”

  世界经济格局在变,发展格局也在变。

  一方面,是经济全球化进程遭遇逆风,保护主义、单边主义倾向抬头,一些国家试图“以邻为壑”,这都给全球贸易和投资的稳步发展带来严峻挑战与潜在风险。

  另一方面,则是新一轮科技和产业革命正蓄势待发,数字经济、共享经济掀起的浪潮,开始深刻影响着人类生活和生产方式,创新发展成为唯一出路。

  此时此刻,世界希望听到中国的声音,也期待中国的方案。

  ——坚持经济全球化大方向,是构建世界经济新格局的基本前提。中国主张,在合作中解决问题,共建开放型经济的世界经济,推动经济全球化朝着更加开放包容普惠平衡,共赢的方向发展,这是一条正确之路。

  ——坚持以创新驱动实现新旧动能转换,是构建世界经济新格局的关键。中国正抢抓新一轮科技革命和产业变革的机遇,加大创新投入,大力发展“互联网+”,壮大智能制造、数字经济等新兴产业,促进产业结构调整和技术升级。

  ——坚持包容共享性增长,是构建世界经济新格局的重要理念。只有让更多的人拥有体面劳动,经济增长的潜力才能充分释放。只有让各个阶层都拥有稳定的收入,全球市场空间才能不断地扩大。只有让所有国家都享有发展的红利,世界才会和谐安宁。

  “中国经济具有长期向好的光明前景,有基础、有条件、有动力实现稳中有进、持续向好。中国开放的大门不会关闭,只会越开越大,经营环境将更加开放、透明、规范。中国将继续发展全球伙伴关系,扩大同各国的利益交汇点,促进贸易和投资自由化便利化,推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展。”这是中国通过《财富》全球论坛广州年会,向世界传达的重要信号。

  分享未来的“中国平台”

  2018年11月,首届中国国际进口博览会将在上海举办,这是中国主动参与开放市场的新举措。

  在博览会的背后,是体量巨大的中国消费市场。预测显示,未来15年,中国预计将进口24万亿美元的商品,吸收2万亿美元的境外直接投资,对外投资总额也将达到2万亿美元。

  从乌镇互联网大会到《财富》全球论坛广州年会,一周内两场国际交流活动,体现出当前中国对外开放的决心,也体现出中国敞开“家门”欢迎国际各方共商发展大计的诚意。

  更加开放的中国市场,为全球企业实现“财富梦想”提供广阔平台。

  在本届论坛上,中国政府再次重申,中国发展阶段和发展方式在变,但积极有效的利用外资的方针政策不会变。中国正在制定重点领域扩大开放的时间表和路线图,包括放开证券、银行、保险、新能源汽车等领域的外资持股比例。

  “中国对于可持续发展的关注也与联合技术的业务理念不谋而合,这一切都更加坚定了我们加大投资在华业务、技术和人才的决心。”联合技术公司全球副总裁曼克表示。

  在开放的进程中,“同世界互动更深”的中国企业也成为全球财富增长的重要平台。李晶说,中国开放的重要部分是“一带一路”倡议,沿线国家遍及欧亚地区,帮助这些国家发展的同时帮助中国企业走向海外,加强了商品贸易、技术和管理经验的交流。

  亚洲基础设施投资银行、金砖国家新开发银行、丝路基金顺利运行,中国成为欧洲复兴开发银行正式成员,人民币加入国际货币基金组织特别提款权货币篮子……如今,中国已从国际体系的参与者转变为公共产品的提供者和变革的“发动机”,与世界深度互动的中国,必将在实现自身发展的同时,为全球带来更多机遇,共同开辟全球增长的新航程。

  (据新华社广州12月7日电)

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开