家乡味道故乡情

2017-12-08 14:21 来源:天津网  我有话说
2017-12-08 14:21:39来源:天津网作者:责任编辑:徐皓

“寻访赶大营后裔”记者团在新疆采访期间,经常有意外惊喜突然降临。“高家味道”便是不期而至的新收获。

说起“高家味道”,其实就是赶大营后裔高伟经营的餐厅字号。

高伟是杨柳青赶大营后裔第五代人。其太爷之父是光绪初年进入新疆的,大名与其他信息已被时间淹没,无从考证。太爷高俊荣,进疆投奔父亲谋生,因做烧酒坊很成功,被津帮众商户推举为伊犁惠远城商会会长。高伟的爷爷叫高云汉,高伟的奶奶是杨柳青于家姑娘,家境殷实,雇有厨师。于家姑娘机敏勤奋,喜厨艺,竟将厨师技艺偷偷学到手,且有更好发挥。于家姑娘嫁到高家,又随丈夫高云汉一起赶大营来到新疆伊犁。因为有奶奶的家乡厨艺,高家几代人都有幸享受杨柳青味道,在家乡味道的滋润下幸福地生活成长。

上世纪八十年代末,改革开放的春风温暖着新疆大地,高家人在时代潮流感召下,思谋如何融入时代大潮。最终选定,就用从奶奶那儿学到的手艺,用杨柳青家乡味道的餐饮登场。于是,高伟的大姑开始一试身手,很快,“高氏天津锅贴”在伊宁市隆重上市,没想到一下子火热起来,生意出奇地好。高家人有头脑,为使家乡风味的牌子不倒,很快注册了“蓝光”牌商标。生意做大后,高家人又去乌鲁木齐市发展。之后,高伟加入进去,与大姑共同经营。

2008年奥运会前夕,高伟开始独创基业,在乌鲁木齐市青年路开一家新餐馆,取名就叫“高家味道”。近十年来,“高家味道”风靡乌市,因为众多饮食品种都是正宗的天津风味,杨柳青家乡的味道。高伟不光经营天津锅贴,还增添了打卤面、炸酱面、茄子夹、卤猪蹄、清汤丸子和辣罐等多项品种,都是人们喜爱的天津风味食品。

提起高家味道,人们都津津乐道,尤其天津人,更能感觉到心底的温暖。可见,高家味道不光是美食,更是乡情、乡愁。身在西域,想念故土了,就去“高家味道”餐馆,看着墙上挂的杨柳青年画,品着家乡味道,真能感觉到如同回了杨柳青一样。

高伟还有更精细的设计。饭桌上,客人面前摆放的餐巾纸包装,上面充满着家乡的文化符号。杨柳青年画的代表作品──娃娃抱鱼,憨态可掬,吉祥喜庆。了解杨柳青年画的,会突然惊喜,不了解的,正好补上这一课。包装上还印有一首脍炙人口的古人描写杨柳青的诗:村旗夸酒莲花白,津鼓开帆杨柳青。壮岁惊心频客路,故乡回首几长亭。春深水暖嘉鱼味,海近风多健鹤翎。谁向高楼横玉笛,落梅愁绝醉中听。这首诗是明代著名作家,《西游记》作者吴承恩的作品。吴承恩中年进京赶考,沿京杭大运河北上路过天津杨柳青,在此停泊,写下这一诗篇。“故乡回首”,说明是在去北京的途中。高伟选此诗用心良苦,他借诗句抒发对祖籍故土的感怀,因为他从没来过杨柳青寻根问祖。他更借诗句中“落梅愁绝醉中听”去表达对老家的思念之情。我想,他也希望这首诗能感染食客,尤其身在新疆的几十万赶大营后裔。

家乡味道故乡情,在20多天的采访过程中,这种感觉很强烈,如一股股春风一次再次地扑面而来。记者团建有“赶大营纪事”微信群,进入新疆几天时间,微信群就超过百人。伊宁退休教师,赶大营后裔李琨老师发来图片,都是造型很美的面食,有寿桃、佛手,还有各类甜点。李琨老师说,是他姐妹从父辈那里学来的,纯杨柳青手艺。这话对,因为面食造型中饱含着杨柳青文化元素,寓意吉祥。寿桃、佛手之类,不光是在杨柳青的饮食中有表现,在年画作品,砖雕、木雕等很多地方都有呈现。

我们在奇台县,采访了杨麻子油糕传承人杨建新。杨建新今年63岁,是赶大营第三代人。杨建新说,他的天津风味炸果子、糖皮果子和炸糕,卖的最好的日子是清明节和七月十五。那两个日子,人们买去不光是自己吃,还拿到墓地去祭奠先人。因为,百年来,一代又一代的先人都是在杨麻子的风味小吃中长大、成人、老去、仙逝的。后代人觉得,最大的孝心莫过于让先辈们再品尝到地道的杨柳青风味。因此,大家不约而同地相约成俗,买上杨麻子食品去祭奠先人。

大营客后裔一代又一代都出生在新疆,至今已有五六十万人。先辈们都有回家乡杨柳青看一看的愿望,长辈的愿望没能实现,就把念想交给儿子,儿子不能实现,就交给孙子,孙子还不能实现,就再向下交。大营客后裔有实现愿望的,更多的是没能实现,只好在祭奠先人时,带去杨柳青老味道,以此去慰藉先辈在天之灵。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开