石岩探索“党建+义工” 为基层党建夯实根基

2017-12-08 15:10 来源:南方日报  我有话说
2017-12-08 15:10:59来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

“你好,请问那个党徽可以送我们两个吗?我们想留着做纪念,争取两年内当上党员。”12月3日,宝安区石岩街道一场“党建引领义工参与社会基层服务”培训走进了辖区的知名大型港资企业——远通五金塑胶制品(深圳)有限公司,远通公司50名义工参与了培训。

“党建引领义工参与社会基层服务”是石岩街道在基层党建上的一项创新。宝安是义工大区,全区义工总数超过30万。为了鼓励更多的党员义工投入社会服务,也为了激发更多义工服务群众的能动性、并主动向党组织靠拢,今年下半年,石岩街道开始了“党建+义工”的探索。

“义工是真正从群众中走出来的,平常面对的也是群众。把党建与义工相结合,相当于把基层党建的根深埋到群众中,可以有效地、接地气地把党的力量散播到社会中去,让党与群众的联系更加紧密。”石岩街道党建服务中心主任刘伟华说。

南方日报记者 崔洁

为义工靠近党组织提供平台

据统计,石岩街道现有约2万名义工。他们分布在各行各业,有老师、医生、公务员和企业员工,也有全职主妇。在石岩知名的大企业中,也不乏五星级义工,如远通五金塑胶制品(深圳)有限公司就有5名五星级义工。

“不少人加入义工队伍,除了富有爱心,也是为了找到归属感和价值感。同时,义工是一个直接面对群众、非常具有群众基础的群体。因此,我们想到把党建和义工结合起来,一方面扩大基层党建的力量,另一方面为义工靠近党组织、甚至入党提供更好的平台。”刘伟华表示。

义工组织中有不少是小企业的员工,还有一部分是待业者及全职主妇,其中不少人希望有渠道靠近党组织、争取入党。但是囿于所在企业或者暂时待业没有党组织,这些人入党基本属于“灯下黑”。为了解决这个问题,石岩街道成立了义工临时党支部,并以无记名投票的方式选举产生了各临时党支部的书记及委员。“有了临时党支部,义工入党就有了渠道,同时也激发了党员义工的积极性,让他们的作用得到了更好的发挥。”刘伟华说。

让义工更好地传播党的声音

为了让“党建+义工”落到实处,今年下半年以来,石岩街道推出了“党建引领义工参与社会基层服务”系列活动:开展10场新义工党团基础知识培训,开展10场义工骨干党团基础知识及能力提升培训,吸引N个义工参与,培育N个义工骨干,通过“10+10+N+N”的架构形成一个完整的体系,引领义工参与社会基层服务。

几个月来,该活动走进了永盛辉实业、朗尼科物联网科技、上屋小学、银宝山星等多家企业和机构,把“微党课”及最新的义工服务理念、服务技巧送进群众之中。

“党建引领义工参与社会基层服务”系列活动策划者之一、广东省社工与志愿者合作促进会副会长胡东辉认为,党建引领义工参与社会服务既可以对义工组织形成约束力,也可以通过义工把党的声音更好地传播出去。

“义工队伍基数大,难免存在一些管理难题。所以以党建为抓手,可以更好地规范义工组织,让有爱心的人真正为社会、为百姓服务。”胡东辉说。

计划落地“社工双元制教育”

石岩还计划在辖区落地“社工双元制教育”,与国内外高校开展合作,在社工专业课程中有针对性地开展标准化党课选修,为石岩和社会各界培养出更多具有正确价值观、理论知识和实践经验的社会工作者。

另据了解,除了“党建+义工”外,今年石岩党建服务中心还创新性地开始了“党建引领人才培养”新模式的探索。该模式以企业的人力资源经理为切入点,搭建党和企业人才沟通的桥梁,达到党建汇聚人才力量、激发创新活力的目的,主要包括举办一场人力资源经理党建创新论坛,邀请“资深党建专家+基层党组织代表+人力资源经理+企业员工代表”进行四方座谈,加强基层党组织凝聚人才、激励人才的能力;在街道各企业(园区)开展10场不同主题的人力资源经理沙龙;组建“人才V+”队伍,培育一批高素质、高技术创新人才,挖掘人才成为党员发展对象,向党组织靠拢等。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开