省环保厅坚持绿色发展 推进生态扶贫

2017-12-08 13:48 来源:陕西日报  我有话说
2017-12-08 13:48:02来源:陕西日报作者:责任编辑:徐皓

  本报讯(记者董渺)为坚决贯彻省委、省政府关于脱贫攻坚的决策部署,近年来,省环保厅积极践行绿色发展理念,以推进农村环境综合整治为抓手,加大投入,强化落实,生态扶贫和“两联一包”扶贫工作取得积极成效。

  省环保厅不断强化组织领导,打牢环保扶贫的政策基础,从创新省级环境保护专项资金分配机制、改革环境保护审批管理机制、全面推进农村环境治理、加大生态产业扶持力度等方面出台了扶贫措施,为推进生态扶贫提供了有力保障。以推进农村环境综合整治为抓手,省环保厅在确定全省农村环境综合治理县区名单时,将支持重点向集中连片特困县区进行倾斜,两年来安排各级资金8.97亿元,其中贫困县区资金达7.71亿元,占资金总额的86%;中央资金用于贫困县区的比例达到95%,实现了全省56个贫困县农村环境治理全覆盖。

  与此同时,省环保厅会同省级有关部门加大对贫困地区水污染防治和土壤污染治理的支持力度,在今年环保专项资金安排中,集中体现了优先贫困地区的原则,安排贫困县区土壤污染专项资金6767万元,支持4市7个贫困县的土壤污染防治项目;安排水污染防治专项资金1.4亿元,重点用于汉中市贫困县区的水污染防治工作。

  在此基础上,省环保厅坚持绿色发展理念,结合生态扶贫,积极推进生态文明建设示范区创建工作。截至目前,全省创建国家级生态县(区)3个、生态乡镇25个、生态村11个,省级生态县(区)28个、生态乡镇373个、生态村369个。

  此外,省环保厅积极开展“两联一包”,扎实推进延安市子长县脱贫攻坚工作。厅党组多次召开专题会议研究部署,在积极完善相关政策措施的基础上,选派2名正处级领导干部担任包扶村第一书记,并建立了新的定向包扶机制,由13名厅领导和15名正处级领导干部结对包扶贫困户。今年,省环保厅安排子长县生态扶贫资金600万元,将生态扶贫和产业扶贫紧密结合,建成了一批基础设施和产业扶贫项目。省环保厅组织厅机关党委、咨询中心等处室单位开展了对包扶村的资金捐助活动,积极推进包扶村的党建、基础设施建设和产业项目发展。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开