清江浦:创新统战载体 谋求最佳贡献

2017-12-08 15:08 来源:新华日报  我有话说
2017-12-08 15:08:49来源:新华日报作者:责任编辑:徐皓

今年以来,淮安市清江浦区委统战部着力创新统战工作载体,倾力打造统一战线服务中心工作的新特色、新品牌、新亮点,在汇聚众力投身发展主战场中谋求最佳贡献,为建设繁荣幸福美丽文明清江浦添砖加瓦。

深化“两站一会”平台建设。该区精心打造的“两站一会”平台,在全国统一战线创新工作中有影响有位置,受到中央统战部领导的重视和肯定。今年以来,该区深化“专家工作站、社会服务站和基层商会”“两站一会”建设,通过扩容“专家工作站”,鼓励党外专家积极投身、参与全区重点工作,助推各项目标任务落实;通过拓展“社会服务工作站”,引导统一战线成员“联系街道结对共建、走进社区交友调研、融入网格为民服务”;通过巩固“基层商会”,推进基层商会规范化建设,全区所有基层商会创成三星级以上商会,区工商联创成“全国‘五好’县级工商联”。

创建国家级对台交流基地。“古淮河文化风光带”地处规划建设的淮河生态经济带的黄金地段,自去年获批江苏省对台交流基地以来,软硬件建设不断完善。为充分发挥集运河文化、淮扬菜文化、西游记文化、戏曲文化、农业休闲文化和民俗文化于一体的“古淮河文化风光带”对台交流的资源优势和辐射带动能力,以“文化”为媒促进淮台深度交流合作,推进“淮河生态经济带”建设,今年,按照将古淮河文化风光带建成“两岸交流交往样板地”的战略定位,积极推动“古淮河文化风光带”创成国家级对台交流基地。目前,申创工作深受国台办认可并得到国台办主要领导的肯定。

打造党派融合发展品牌。结合“不忘合作初心,继续携手前进”教育实践活动,今年5月12日-15日,举办了首届全国民建基层主委“走进清江浦”活动,来自全国各地的80余名民建基层主委来清江浦区考察调研、交流经验,扩大了清江浦区民主党派的对外影响力,争取到更多的目光聚焦清江浦、更多的力量支持清江浦发展。

创新载体成立“商道之家”。成立“商道之家”是今年该区重点打造的创新项目,面积300多平方米,设四室一厅一庭一站一窗口,即恳谈室、宣誓室、调解室、活动室、成果展示厅、派驻法庭、法律专家工作站、咨询接待窗口,集八项功能于一体,既是为该区企业家提供咨询、入会等服务的平台,也是该区企业家日常交流活动的中心。目前,“商道之家”商气浓郁,周末更是济济一堂,成为企业家交流交往的“欢乐之家”。

推进党派扶贫济困活动。清江浦民革基层委组织党员为10名困难儿童“献爱心”;民建基层委持续开展“思源行动”,为30名困难群众送温暖;农工党基层委开展“学雷锋志愿服务进社区”活动,为社区居民开展义诊和健康咨询,并与武墩镇3名留守儿童建立了长期结对帮扶关系;九三学社基层委多次组织开展传统文化进社区活动。今年以来,全区民主党派、工商联及知联会开展光彩事业活动30余场,捐资捐物128万余元。 韩静宇

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开