洪泽积极探索农业综合开发新机制

2017-12-08 15:08 来源:新华日报  我有话说
2017-12-08 15:08:49来源:新华日报作者:责任编辑:徐皓

日前,在淮安市洪泽区朱坝街道2017年度万亩高标准农田建设项目区,十多人正忙于建筑物定点定位工作。现场的街道人大工委主任郭兆俊介绍,项目区建筑物定点定位、清障等工作已全面展开。

为了顺应农业供给侧改革和简政放权的时代要求,洪泽区积极探索创新,于今年6月出台《加强农业综合开发土地治理项目建设管理工作的意见》,建立起土地治理项目“区级监管、镇级建设、村级管护”的工作运行机制。重点是明确一个主体,即乡镇(街道)为项目建设主体;夯实两个责任,即区开发局、财政局分别履行项目建设监管责任和资金监管责任;坚持三项制度,即项目招投标制度、资金区级报账制度、计划调整审批制度;做到四个统一,即统一项目建设标准、统一遴选中介服务机构、统一招标标准、统一考核验收。

新机制最大的亮点在于理顺了各方关系,实现了责权利统一。过去项目招标、建设、监管、验收等都是农业资源开发局主导,既当运动员又当裁判员。改革后,农业资源开发局回归本位,主要对项目建设进行监管指导服务;项目所在乡镇(街道)成为建设主体后,乡镇(街道)的积极性主动性明显提高了,责任心加强了,工程进度和质量都有了更好的保障。

今年东双沟镇和朱坝街道的项目批复后,镇(街道)立即成立镇长任组长的项目建设领导小组和专门工作机构,项目实施进度明显快于往年。 叶顺亮 龚建军

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开