淮阴:“党群服务站”,打通服务小微企业“最后一公里”

2017-12-08 15:08 来源:新华日报  我有话说
2017-12-08 15:08:49来源:新华日报作者:责任编辑:徐皓

“现在有事到园区党群服务站很快就办好了,省时省事又省心。”淮安物联三淮再生资源有限公司部门经理王兆飞连声说,以往企业办事,由于人头不熟,跑了很多“冤枉路”。

今年以来,淮安市淮阴区在5个重点乡镇工业集中区全部成立了党群服务站,服务站工作人员由乡镇干部、村(社区)干部、企业党务工作者组成。

打造“服务圈”,服务企业“零距离”

服务企业是党群服务站的核心工作。王营镇工业园区企业的员工大都是外地人,平常就住在园区内。他们抱怨晚上都“不敢出门”,即使出了门也要早早赶回来,因为9点以后就停水了,没办法洗漱。站长吴学义一直把这个事挂在心上,多次与镇、村领导沟通,一天不解决,他就隔三差五地去一趟,最后经过协商,将停水时间延迟到晚上11点。

中绿食品有限公司车间主任王峰在群里提到园区内的水不纯净,每天早上打开水龙头,水都像流沙一样,要静置很长时间才能用,这给企业的食品加工带来了很大的困扰。令他没想到的是,自己在群里说了一下,3天后,就有人上门为他们生产车间安装了自来水净化器。“现在,我们可以用上放心的水,生产的熟食质量有了保证,销路越来越好。真没想到,园区党群服务站这么快就把我们的困难解决了!”

王营镇工业园区党群服务站成立以来,为园区内企业办实事6件,解答业主疑难问题19个,对反映较多的厂房、员工、水电等问题积极与相关部门进行沟通,为企业排忧解难。

建立“朋友圈”,党企交流“心贴心”

党群服务站成立后,主动承担起了为园区企业“拉圈子”的重任,提升了各乡镇工业园区的凝聚力,加深了企业间的交流。“每月10日我们都会集中到一起开展党组织活动,这个月是在浩海工贸,下个月就到我们公司来。最近一直在思考怎么定一个主题呢。”渔沟镇九龙鞋业支部书记左素春说道。

渔沟镇是全国重点镇,也是淮阴区“一区五园”的重要板块,渔沟镇工业园区包含小微企业21家,党员57人。渔沟镇党群服务站组织园区内21家企业轮流“坐庄”,既可以保障党员议事会功能的发挥,还能加强园区内企业间相互学习借鉴,促进小微企业自身的生产发展。

为了方便与企业业主、党员间的联系交流,该园区党群服务站专门成立了渔沟商会,同时成立了商会党支部,更方便园区企业“抱团取暖”。在此基础上,还建立了QQ群、微信群等交流平台,各企业主、部门经理、党员可以就自己的困惑难题与大家沟通交流,也可以将党建工作心得和好的管理经验与大家共享,形成“有事大家帮,点子共同想”的氛围。遇到疑难杂症找“群主”,“大门不出二门不迈”就能把事情给办了。不少业主感觉到人脉广了,路子宽了,人心更齐了!

构建“发展圈”,党建助力“遍地红”

“建立党群服务站最终目的是推动企业发展和企业党建共同提升,实现双赢。”老张集乡党群工作站负责人孙军介绍。

园区企业淮安双凌汽车配件有限公司总经理陈江华前段时间一直在发愁,眼看企业要竣工投产了,可是员工还没招到几个。了解情况后,党群服务站很快在附近村里招了十几个工人,解决了陈江华的燃眉之急。在企业建设过程中,工作站提供力所能及的帮助,让企业主感受到党组织的温暖和关怀,他们“心甘情愿”地主动融入这个大家庭,推动企业建设与党建工作同步发展。在“缺工”问题解决之后,陈江华主动找到孙站长,要求在他的企业里成立党组织。询问原因,他说“有了党组织,我感觉和你们更近了”。

朴实的一句话,道出了基层党建工作的实质。淮阴区各乡镇党群服务站通过一件件小事、一次次关怀,让广大小微企业切实感受到党的温暖,小微企业主们也从“要我建党组织”慢慢转变为“我要建党组织”,党建工作正在成为企业发展的“红色引擎”。

张 耀 陈延刚

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开