江宁地税深化政务公开 打造更佳营商环境

2017-12-08 15:08 来源:新华日报  我有话说
2017-12-08 15:08:49来源:新华日报作者:责任编辑:徐皓

近年来,南京江宁地税把推行政务公开作为构建权力阳光运行机制的核心,以纳税人满意为目标,坚持“应公开,尽公开”原则,通过明晰职责权限、拓展公开渠道等措施落实,扎实推进政务公开工作,不断追求税收工作成效和纳税人涉税信息服务需求的最大化,着力打造更加优质的营商环境。

权力更“阳光”

“有了这个清单,税务局的权力职责、办事流程和资料手续什么的一目了然,让我们纳税人既能明白办事,还能有效监督!”南京某医疗科技有限公司范会计如是说。

江宁地税根据全省政务服务“一张网”工作要求,持续推进“不见面审批(服务)”模式,在省市局权力清单的基础上,根据工作实际,组织精干力量全面梳理权力事项,将内容细化分类。共梳理出行政许可、行政确认、行政处罚、行政征收等10大类共计124项行政权力事项,并针对事项编制了相应的办事指南。该局抽调业务骨干成立专项工作小组,负责权力事项的梳理与维护,重点对权力事项涉及法规政策、征管流程、时间地点、咨询监督等内容进行完善修改。同时,注重与上级主管部门和区政府的主动对接,及时更新同步,确保权力事项清单准确到位,促进税收权力阳光运行。

办税更便捷

“@依米花:如果您是打印本人个税完税证明,只要携带身份证到大厅自助办税机办理;如果是打印单位职工个税完税证明,请携带本人身份证、单位证明、纳税人身份证复印件到办税服务厅办理。”这是@依米花在“江宁税务聊税吧”里提出问题后,分分钟就得到的明确答复。

江宁地税拓展政务公开载体多样性,探索“互联网+政务服务”渠道。一方面立足办税厅公告栏、大屏幕、短信平台等传统阵地,借助宣传单页、画册、展板、短信等载体开展政务公开;另一方面,积极开拓网站、微博、微信、QQ等网络媒体新阵地,将税收政策和办理流程融合在动画漫画、微电影等新颖题材之中,让纳税人在轻松愉悦的氛围中增强税收法治观念。宣传推广电子税务局和微税厅,推行办税事项“二维码”一次性告知措施,让纳税人可以享受“指尖办税”的方便快捷。此外,在“聊税吧”QQ群、微博公众号里及时公开税收政策,受理税收咨询、诉求和建议,与纳税人实时互动,解答各类涉税问题。

辅导更精准

“谢谢你们带来的税收政策和解答,有了你们的帮助,相信我们‘一带一路’企业会走得更好、更远!”江苏六维物流设备实业有限公司财务康女士如是说。

江宁地税通过日常征管工作、税企互动交流、“大走访”活动等多种渠道,了解企业实际需求,针对涉税“痛点”开展精准化个性化税政辅导。该局组建由税政法规专门人员组成的税收服务小分队,以主动上门服务方式,为企业提供政策性搬迁涉税政策专项服务。深入高等院校,开展年所得12万元以上个人所得税自行申报、外籍人员个人所得税年度申报专项政策宣传与问题解答。向“一带一路”企业提供涉税政策辅导,针对性分析企业“走出去”可能存在的主要涉税问题,提醒和帮助企业规避境外投资经营活动中存在的各类涉税风险。认真梳理拟上市企业相关税收政策,量身定做政策服务套餐,重点提供涉税资讯指引、优惠政策指引、税收企划指引、风险管理指引、税收维权指引等,积极为拟上市企业提供及时、准确、周到的税收政策服务。

企业更诚信

南京某科技公司的吴会计说:“我们公司去年获得了A级纳税人称号,这对我们企业提高诚信自律和守法经营意识是个很大的推动。”

为营造依法诚信纳税的良好税收环境,加强信息公开和共享,江宁地税采取多项措施,持续推进纳税信用体系建设。加强纳税信用评价系统应用,密切与工商、银行、国税等部门沟通协作,构建信用共治格局。做好公告公示,借助网站、公告栏等渠道,定期向社会公布税收信用等级、税款欠缴、证件失效等内容,公示重大税收违法案件及当事人信息,供社会查阅监督。开展联合惩戒,联合公安、市场监管、金融等相关部门,对税收违法“黑名单”当事人进行限制出境、限制担任企业法人、限制授信等各领域联合惩戒措施,进一步推动社会诚信体系建设。

李洪进 李辰磊 林萱

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开