紧跟21万户纳税人需求 昆山国税力推智慧服务

2017-12-08 15:08 来源:新华日报  我有话说
2017-12-08 15:08:49来源:新华日报作者:责任编辑:徐皓

本报讯前不久,昆山某仪器设备有限公司为拓展市场,通过电子税务局提交了增加每月发票用量的申请。昆山市国税局工作人员在处理申请时,该局自主开发的“一键联”涉税风险防控系统跳出了一条预警信息,显示该公司取得的数张发票已经被上游公司作废,而该公司还在做正常的进项扣抵处理。工作人员立即通过电子税务局向企业发送了《税收风险提示提醒函》,同时通过系统向企业财务人员发送提醒短信。企业收到提醒后,通过自查发现相关发票确实已被作废,而上游公司并未将情况告知。该仪器公司专门致电对国税局的及时提醒表示感谢,让企业避免了损失,并完善了内部财务管理的漏洞。

作为全国县域经济的领头羊,昆山纳税人体量长期稳居全省乃至全国同级县市前列,目前已经达到了20.9万户的新高峰。面对巨大的服务压力和“放管服”改革的新要求,昆山国税深耕“智慧服务”,以信息技术为依托,以优化举措为抓手,不断提升国税部门的服务和管理水平,营造更加科学高效、公平公正的营商新环境。

如今,智慧服务成为昆山国税上下一致的共识。从纳税人使用端来看,发票申领、抵扣认证等95%以上的日常办税业务都已经可以通过电子税务局直接处理,研发费用加计扣除等原本需要一两天才能审批通过的复杂业务,现在只需要10分钟即可备案成功,而国地税联合办税大厅更是直接实现了全部业务的一窗通办。

在今年全省“六个一”基层大走访中,该局深入80家企业开展调研,对收集到的第一手涉税问题进行现场办公协调解决,在将涉税问题答疑库归集到网上咨询平台的同时,还与企业建立了税企沟通直通车,畅通税企交流。

再从国税部门服务端来看,该局有三支专业队伍提供保障。一是专门的数据监控团队,应用大数据建立分析模型,开展常态化分析,集成了企业涉税风险防控的“一本账”,未雨绸缪为企业降低涉税风险,今年以来已发送各类涉税风险提醒函近5300条。二是专业的软件开发团队,整合了面向纳税人的电子税务局和面向国税工作人员的金税三期系统,覆盖了从前端办税到后台处理的各环节,开发出符合昆山实际的办税“一键联”软件,形成了横向到边、纵向到底的涉税信息交互高速通道。三是专门的业务集成处理团队,结合“3550”工作新要求,通过后台流程再造,对新办企业、外管证等综合套餐业务进行集成办理,将纳税人新办企业原本需要提供的14张表格整合至1份套餐服务内,原本需要3天办结的时长缩短至0.5天,外管证套餐月均节约窗口办理时长近100小时,国税办税服务厅流量从最高峰的日均2000人次降至700人次。(童文君 翟磊)

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开