长庆采油二厂清洁生产守护“碧水蓝天”

2017-12-08 15:07 来源:每日甘肃网  我有话说
2017-12-08 15:07:15来源:每日甘肃网作者:责任编辑:田媛

本报庆阳讯(通讯员孙志宏 张鹏飞)12月5日,在长庆采油二厂华池油田措施返排液处理站,经过“沉降+气浮+二级过滤”工艺处理,又黑又稠的措施作业“污水”变成清澈见底的“清泉”,重新回注地下。截至目前,该处理站已累计处理废液4000多立方米,这是该厂建设绿色环保油田,以实际行动守护“碧水蓝天”的一个缩影。

长庆采油二厂生产区域横跨庆城、环县、华池、西峰三县一区,管理着马岭、华池、西峰等10个油田、6000余口油水井、160余座集输站库、1800余条合计4000余公里输油管线,在油田生产过程中,废气、废液及固体废物是实现安全环保生产的最大风险点。

“既要金山银山,又要绿水青山”。在长期的开发建设中,长庆采油二厂始终不忘责任与担当,在加强油田科学开发的同时,继续加大环保投入力度,坚持资源开发与环境保护协调发展,让陇东能源基地的山更绿、天更蓝、水更清。从2004年开始,将发展循环经济作为突破口,加大对“三废”治理和循环利用,大大降低了安全环保风险。在西峰油田建成了两座轻烃厂,采取井口套管气定压回收、增压点油气密闭混合输送、接转站油气分离输送等技术,将伴生气经过净化处理后变成清洁能源,其中干气用于油田生产、生活用气,液化石油气供应庆阳市及周边千家万户。

陇东油区采出水具有矿化度高、腐蚀性强、易结垢的特点,长庆采油二厂按开发时间、轻重缓急、敏感区影响程度、区域位置进行风险级别评估,开展针对性治理,采取“同采同注、就近回注”处理工艺,实现采出水100%有效回注。针对钻井、试油废液这一“历史遗留”问题,通过建设废液处置点,采取“沉降+过滤+杀菌+微生物”处理工艺,使废液达到回收再利用的标准,为区块范围内钻井、试油、投注提供水源,实现了变废为宝、重复利用。含油污泥是石油开采和污水处理过程中产生的固体废弃物,如何妥善处置始终是油田生产的“老大难”问题。长庆采油二厂通过利用油泥预处理装置、油泥调剂装置、油泥机械离心脱水装置,将油泥中的水、油、固体残渣彻底分离,水、油回收再利用,实现了资源利用、环境保护和经济效益“三丰收”。

同时,从今年年初开始,按照庆阳市政府和长庆油田相关指示精神,长庆采油二厂制定详细的关停、退出、恢复方案,有计划地关停油水井,撤出人员设备,平整场地,恢复植被。截至目前,已封堵中央督察组及国家审计署涉及的油水井143口,400余亩井场已全部恢复植被,圆满完成了2017年度油水井关停计划。

据统计,长庆采油二厂目前已建成32座原油采出水处理站、2座固废厂、4座伴生气回收处理厂、一座油泥处理站、一座废液处理站,实现了原油采出水的有效回注,固废规范处置以及伴生气的综合有效利用,真正实现了油田的科学开发和生态环境的有效保护。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开