平阳客车“村村通”

2017-12-08 14:49 来源:浙江日报  我有话说
2017-12-08 14:49:29来源:浙江日报作者:责任编辑:徐皓

本报讯 (记者 吴佳蔚) 近日,平阳县交通运输局的工作人员走进顺溪镇白云村,对“村村通”客车运行情况进行实地验收。只见一辆辆崭新的公交车开进了曾经沉寂的乡村,为山区群众打开了与外界互通的新方式。

“不让一个村落下,要让每位乡亲在村里坐上公交。”这是平阳客车“村村通”工程的最终目标。截至2016年底,平阳已有599个建制村修通康庄公路,其中546个村已通客车,通达率达到91.2%。但由于部分偏远农村,公路等级偏低、客源较少,仍处于“有路无车”的尴尬局面。

今年以来,平阳县将剩余的53个村列入“村村通”工作,涉及7个乡镇,提升改造农村公路项目35个,改造里程达107.783公里。当地结合道路实际,采用班线延伸、“乡村小客车”运营等形式通达客车。目前,已完成剩余53个村的客车通车工作,使平阳成为温州首个完成全省“村村通”工作的县(市、区)。

同时,平阳还设立了“捐资助行革命老区”慈善基金,对山区的老党员、军烈属、伤残军人等实行免费乘坐“乡村小客车”制度。在曾经的浙南革命根据地顺溪镇白云村,革命后代们坐着“村村通”客车舒适出行,也迎回了更多外地游客。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开