搭实“服务之桥”助力实体经济

2017-12-08 15:15 来源:贵州日报  我有话说
2017-12-08 15:15:57来源:贵州日报作者:责任编辑:田媛

实体经济是创造社会财富的根本源泉,也是增强经济综合实力的重要支撑。为进一步助力遵义实体经济发展,遵义市地税部门紧紧围绕实体经济发展现状,加强与社会各界沟通,密切与纳税人的互动,全面掌握纳税人需求,充分发挥税收职能作用,切实服务实体经济发展,促进遵义经济持续健康较快发展。

创新形式听取企业声音

为了服务好实体经济,遵义市地税部门紧紧围绕满足企业涉税需求、解决企业涉税问题展开,在传统电话联系、信函告知的基础上,创新形式开展微信有奖需求问答、网上问卷调查以及意见征集活动,利用互联网+平台,了解企业存在的涉税需求和涉税难题。

收集到企业的意见和建议后,地税部门积极做好问题的反馈、收集、汇总工作,掌握好“第一手”资料,做到心中有数。目前,全市税务部门通过互联网+平台共征集到企业需求及建议300多条。

为满足纳税人“点单”式需求,地税部门组建了个性化纳税服务团队,从相关科室和部门选拔业务骨干,分别针对不同行业、不同类型纳税人的特点和需求,按“纳税人点菜,服务团队送餐”方式为纳税人提供及时有效的个性化服务。

“为了保证公司上市不因地税问题而受影响,我们在准备上市前的纳税资料时,新蒲新区地税局个性化服务团队不仅为公司加班加点的延时服务,还专门组织了纳税及税款清算辅导培训。”贵州景春园林股份有限公司相关负责人说,他们享受到了专业、贴心的纳税服务。

此外,遵义市地税部门还积极扩大“银税互动”业务,合作银行从国有银行扩展到其他商业银行,共为近100户A、B级纳税人发放贷款超亿元,纳税人信用资源转化效果更加明显。

深入企业主动服务

“太感谢地税局的同志了,是他们及时出手相助,为我们企业减轻了负担。”贵州鸭溪酒业有限公司负责人说。

播州区地税局在走访过程中,了解到贵州鸭溪酒业有限公司资金断裂,企业生产经营艰难。通过调查,地税部门确定该公司符合减免房产税的相关规定,主动向该企业宣传和讲解各项税收政策。完善相关程序后,播州区地税局为该企业减免了2016年1月1日至6月30日的房产税10万余元,减轻了企业的实际负担。该局通过释放税收改革红利,让企业有更多的获得感。

在工作中,遵义市地税局相关领导分别带队走访联系县局重点实体经济企业,问计问需,累计走访企业40余户,收集并解决50余件税收疑难问题。

了解企业的情况后,税务部门积极贯彻落实税收减免等优惠政策,充分发挥地税职能作用,确保企业“应享尽享”各项优惠政策,重点抓好小微企业减免税和国务院六项减税举措等新政策,多措并举送政策入企业,实现经营效益最大化。

提出“金点子”助力企业快速发展

在工作中,遵义市地税部门根据收集到的涉税需求和问题分类整理汇总研究,结合企业生产经营、行业走势等情况综合分析,地税部门提出实实在在支持企业发展的“金点子”,扎扎实实提出助力企业前进的“硬措施”。

绥阳县地税局在走访时,了解到绥阳县万豪商品混凝土有限公司收购未税矿产品,因无法提供完税证明需缴纳资源税的问题,该局建议其在砂石厂签订合同时要求对方提供完税证明,加强资源税专用抵扣证明的源头索取,降低企业的涉税风险,当场解决了企业困惑。

播州区地税局走访人员发现,贵州自由纸业有限公司存在产品销路单一、销售费用高等实际困难,导致企业经营陷入困境。工作人员积极咨询淘宝网等电商平台,协助该企业筹备启动电商平台销售渠道,以此降低销售成本,拓展销路。

遵义市地税局负责人表示,下一步,地税部门将继续对服务企业进行跟踪管理,在服务实体经济中寻求涉税需求和热点难点问题的突破,为实体经济持续健康发展进言献策,持续助力其不断壮大,进一步提升地税部门站位,确保服务质效,努力营造良好的地税事业创新发展氛围,达到构建平等、互信、透明、合作、和谐的税企关系,全面助力全市经济健康发展。潘树涛 赵华

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开