遏制“假病假条”要出重拳

2017-12-08 15:13 来源:大连日报  我有话说
2017-12-08 15:13:33来源:大连日报作者:责任编辑:田媛

本报记者乔文欣

有病请假是劳动法赋予劳动者的基本权利,不料却被人钻了空子,乃至发展出一个产业来。在网上搜索请假、假条等关键词,会出现五花八门的商家,部分商家承诺提供全国各地医院假诊断证明,多种病症可以选择,甚至有商家提供全套的病假证明资料,如此庞大的产业链,确实令人吃惊。

对公开售卖“假病假条”现象,必须出重拳加以遏制。没有生病,却通过购买虚假病历及“病假条”,从而获得一段难得的假期,这是一种不折不扣的欺诈行为,严重背离了诚实守信原则,道德底线被突破。如果假条上的公章是伪造的,就触犯了法律,若公章是真的,就说明黑色产业链中出现了某些医疗机构的身影。总而言之,“病假条”不是商品,“假病假条”售卖者就是站在“刀尖上跳舞”,执法部门要主动作为,彻底让这些制售者栽大跟头。

网售病假条损害了社会诚信,但同时也需要分析为何如此有市场。笔者认为,目前休假状况也是一个重要因素。不可否认,带薪休假对一些劳动者来说还很遥远,双休日实际上只能“单休”的劳动者不在少数,法定节假日需要加班加点的也不少见,休假的诉求在正规渠道得不到回应,有些人就开始打歪主意。因此,要督促用人单位在完善病事假管理制度的同时,更要保障劳动者的休息权和休假权。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开