保税区助力自贸53项创新举措取得阶段性成果

2017-12-08 15:13 来源:大连日报  我有话说
2017-12-08 15:13:33来源:大连日报作者:责任编辑:田媛

本报讯(董佳 记者卢海军)今年3月份,大连保税区在海关、国检、国税、海事、人民银行等单位支持下,在行政体制改革、投资自由化、贸易便利化、金融国际化、东北老工业基地振兴、东北亚开发开放6个领域和港航物流、航运金融、国际贸易、临港产业4个产业出台了53项创新举措,即《助力自贸试验区建设创新举措》。记者昨天获悉,经过8个多月扎实推进,取得可喜阶段性成果,营商环境逐步优化、投资贸易更加便利、金融服务趋于完善,并带动经济高速发展。

在营商环境建设方面,实现行政审批单一窗口办理,今年6月5日,“一口受理”式行政服务大厅启用,246项审批事项纳入单一窗口办理;实现企业名称核准、股份及集团公司设立的独立审批权限。告知承诺制、试行企业投资项目承诺制、试行建筑师终身追溯制、试行工程质量保证金保证担保制、诚信体系建设等均得到落实。投资便利化赢得了投资者的青睐,截至今年10月末,保税区新增市场主体3449户,同比增长90.76%,现实有市场主体18901户,注册资本总额1217.19亿元。

在坚持创新发展,加快实现投资贸易便利化方面,保税区复制推广国内其他自贸试验区的创新经验纷纷落地,现已完成126项复制推广任务。其中许多政策创新还是国内首创,如口岸监管单位协同建设“三互”大通关格局、海关先行先试“归类尊重先例”、“保税混矿”监管创新带动港口转型升级、检验检疫企业远程自助放行系统等。受益于这些“新政”,保税混矿业务1月至10月完成850万吨,带动企业盈利5000万元;冷链规模持续增长,共完成冷链货物吞吐量39万吨,增长31%。大窑湾口岸以40.5万吨冷储规模连续4年位居全国第一,海铁联运31.4万标箱,增长10.4%,发出中欧班列291列,货物2.3万标箱,增长121.1%。

金融服务功能逐步完善,促进金融产业在保税区聚集。工、农、中、建、交及大连银行相继成立自贸区支行,太平洋保险、英大财险也在自贸试验区成立支公司。同时,保税区金融创新、人才引进等扶持政策已落地,金融服务实体经济功能不断提升,金融市场集聚效应初显。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开