市地税局资料“瘦身”纳税人办税一身轻

2017-12-08 15:13 来源:大连日报  我有话说
2017-12-08 15:13:33来源:大连日报作者:责任编辑:田媛

本报讯(程丽华 记者巴家伟)过去,许多纳税人担心备不齐办税资料而不能一次性办完,市地税局继推出二维码办税后,今年又对办税资料进行大幅“瘦身”,逐项梳理纳税人报送的涉税资料,实行涉税资料清单管理。

据统计,截至目前,第一批取消的报送资料共涉及60个业务事项,取消办税资料601个;在满足一定条件或要求的情况下,可以取消的报送资料共涉及50个业务事项,有条件地取消办税资料249个。各基层局也按照新规定进行了涉税事项和报送资料的清理工作,先行上线电子影像系统的保税区地税局取消涉税事项3项和各类报送资料1107项,大大简化了办税环节,优化了征管流程,实现了“减负提速”的双赢效果。

今年开始,在中山区注册的纳税人,只需在工商银行开立银行账户时签订财税库银横向联网协议,即可完成四方协议的签订,不必先到国地税签订协议再去银行办理,减少税务银行间的往返次数。截至目前,大连市纳税人签订四方协议累计节省办税资料3.5万份。随着电子税务局功能的进一步完善,预计到今年底,可实现在线联合签订四方协议,纳税人在各银行签订协议后,可直接通过电子税务局发起申请并上传协议的影像资料,电子税务局推送至“金三”系统验证,在大连国地税之间共享流转,实现国地税互认,无需再向国地税报送纸质资料,办税成本进一步降低,纳税人都能从中受益。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开