水秧村的“娃娃村官”

2017-12-08 15:15 来源:贵州日报  我有话说
2017-12-08 15:15:57来源:贵州日报作者:责任编辑:田媛

正值寒冬,贵州“南大门”望谟县郊纳水秧村,土黄色的房屋在绿杉林地点缀中错落有致。意外的是,镇守“南大门”的却是两个让寨老群众都竖起大拇指的“娃娃村官”。

90后当上“村官”

“2015年7月,快毕业的我到村里打证明,打了五六个电话,找了两天才找到人盖章”,当时伍尚荣对水秧村工作有些不满。

“后来村里面的老支书去世、临时当选的支书被停职、主任辞职,很长一段时间都找不到合适的接班人。”组织委员纪承浒回忆道。

2016年5月,24岁的镇林业站工作员王登亮临危受命,担任水秧村代理村支书,23岁的伍尚荣学的是水利水电工程专业,领教过村里办事效率的他,决定留在水秧村代理村主任。

“两个娃娃虽然没啥经验,但办事利索,换届时就投他们了”,2016年底,王登亮和伍尚荣以三分之二同意票当选。

“后来才知道,他们5年前是黔西南民族职业技术学院的同学,这个班子心能往一处想,劲能往一处使,搭档很称心。”纪承浒说。但水秧村的脱贫攻坚工作开展起来就不那么称心了。

水秧村实施退耕还林至今森林覆盖率高达76%,大片杉木虽然看着值钱,但是路不通卖不出去。

上届村委留下来很多“烂摊子”,最严重的就是向群众会承诺的硬化路拖了三年都没有动工。

群众会后迎难而上

2017年1月,一个风和日丽的早晨,全村人熙熙攘攘“站满”会场。“老支书去世后,除了换届选出个‘娃娃村官’,好久没见到村里面开会了,我来看看热闹。”“以前的老班子都干成这样,这两个娃娃官还能说得出什么大事”……

两人开门见山地提出要继续修后寨、干塘、红林3个连片组的通组硬化路,把水秧村北面的绿水青山真正变为金山银山。

“两个娃娃说话管用不,不要尽说些漂亮话来哄我们!”还没等王登亮说完就有群众开始起哄。

哄笑过后场面陷入尴尬,李安学、伍功全等几个村民带头罢会。

在自家门口栽跟头,两位“娃娃村官”坐在院坝门口不知所措。

“他们想看见的是实实在在的行动”,老村主任王朝忠一语点醒。经过一周的县交通局、镇政府来回奔波,王登亮、伍尚荣带领村干、小组长兵分三路,拿着修路立项批复文件到后寨、干塘、红林组挨户动员。

群众见到了“红头头”,勉强认可了“娃娃官”干的事。

“这条路有5.5米宽,路边全程配套安全防护栏、遮雨亭,车子能进来,到时候我家的几十亩杉木能多得上万元纯利润。”看到挖机、搅拌机没几天就进了场,后寨组贫困户王银激动地说。

今年底水秧村就能提前实现组组通硬化路,木材运到临村木材加工厂深加工后,能给群众带去600多万纯收入。

“娃娃官”干的硬气事

“十年树木百年树人,靠山吃山让群众每隔十多年就能小赚一笔,但要在短期内致富脱贫、保持收入稳定还得靠短平快的产业支撑,今天我们开群众会,就是想了解大家的想法,路修通了我们要卖什么?”村民们安静地听着伍尚荣发言。

“我觉得我们村养猪好,到时候猪肉可以像我们的佛手瓜一样卖给学校。”王登亮说。养猪的想法提出来后得到了大部分群众的认可,平时带头挑刺的李安学、伍功全也默许同意。

十天后,李安学兴高采烈地邀请两个“娃娃官”去家里面验收猪圈,一路调侃“自家猪住得比人都舒服”。

“李大爷,当时开会我们说每家最多补助30平方米建圈钱和10头猪崽钱,这个猪圈面积超标,怕是养50头都足够咯,超标部分不能享受补助的哦”,王登亮指着猪圈说。

“你看我年纪也大了,干不成重活累活,就喜欢养猪,你把我家圈算成两户贫困户合养就行了嘛,小王,帮我跟扶贫验收小组的说两句好话,以后我都配合你们工作”。

“建圈补助是镇政府项目,购买猪崽补助是县草地中心帮扶项目,补助标准开会的时候说得清清楚楚,这个口子我们开不得也不敢开,你把别人的名头占了别人怎么办?”验收工作不欢而散。

后来李安学到多次活动室纠缠,甚至去镇里面反映“镇政府下派的干部王登亮不作为、不敢担当”,最终得到的都是五个字:“按文件落实”。

村委对养猪产业严把关口的态度传开,原来“娃娃官”干的都是硬气事,村民心服口服。很快,村里39户群众养了400余头商品猪,全村养蜂、养鸡、养猪、养牛和种佛手瓜、种铁皮石斛、种桃子李子、种蔬菜的“四种四养”工程陆续铺开。

“90后正逐步成为担起发展重任的中坚力量,他们更愿意到最艰苦最复杂的农村去挥洒汗水,无愧青春年华”,县委常委、郊纳镇党委书记刘桢这样评价他们。

班子配强了,今年水秧村引进项目资金达6320万余元,还被评为“全县先进基层党组织”,亮化革新后的“南大门”房屋亮晃晃,长田河旁边的田坎上,来年的水秧苗会越发郁郁葱葱。尹涛

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开