我省全力推进就业信息化建设

2017-12-08 15:15 来源:贵州日报  我有话说
2017-12-08 15:15:57来源:贵州日报作者:责任编辑:田媛

本报讯 (记者 王雨) 记者从近日召开的全省就业信息工作推进会上获悉,我省自今年4月启动劳动力培训就业信息系统建设工作以来,各项工作顺利推进,目前全省劳动力培训就业信息系统核心业务系统和“贵州就业帮”手机APP已在全省上线试运行。

按照“统一规划、分步实施、急用先行”的总体思路,我省启动并完成了全省劳动力培训就业信息系统核心业务系统建设,基本形成了整体推进的建设格局。

据悉,我省新一轮就业信息化建设将采取“平台+应用”的模式,进一步夯实实名制基础,推进集中与共建融合、政策与市场融合,突出“互联网+”人社平台、大数据应用、现代化治理,在建设开放性的全省人社应用技术支撑平台基础上,接入就业创业核心业务系统、社会保障系统、劳动关系系统、人事人才系统等各项人社领域业务应用系统,形成全省人社领域信息化一体化的运作模式,实现与厅内外各系统间的业务数据交换和业务协同。

目前,我省已经完成就业创业核心业务系统和就业手机APP软件开发。省人社厅相关负责人介绍,就业创业核心业务系统目标是实现在电脑端(后台)办理就业创业各项业务,包括就业创业各项业务的网上办理、就业创业补贴的网上发放、业务数据与厅内和厅外数据的协同共享、业务报表的自动生成和电子档案管理等。就业手机APP软件,就是要实现各类群体通过手机办理就业创业各项业务的申请和信息查询。目前除网上办事大厅还在继续开发外,其余核心业务模块和手机APP已完成基础建设工作。

新系统及“贵州就业帮”手机APP已于11月27日在全省上线试运行。系统涵盖了基本信息管理、就业失业登记管理、就业扶贫管理、公益性岗位管理、职业介绍管理、创业服务管理、高校毕业生管理等十三大板块。通过全省统一系统的使用,将实现全省经办模式和业务流程的统一,实现全省业务信息的共享和协同处理。

据了解,劳动者和用人单位通过手机、网上办理申请后,只需带齐所有资料到最近的公共就业服务机构进行一次实名制认证后,就能办理有关业务。

同时,全省集中的就业数据库也初具规模。新系统包含个人及单位基础数据库,初步实现了各类业务经办和公共服务数据的全省大集中,目前已覆盖了全省4000多万人口和52万单位基础信息。据悉,我省将在2018年3月底前,完成全省范围内劳动力就业信息数据采集和录入工作。在明年7月以后,逐步实现劳动力就业信息采集工作常态化更新机制。通过建立全省集中的基础数据库,实现全省就业数据的共享,实现数据标准的统一和规范。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开