省环境污染防治攻坚办公开约谈两地党政主要领导

2017-12-08 15:17 来源:大河报  我有话说
2017-12-08 15:17:54来源:大河报作者:责任编辑:田媛

本报讯(记者赵力文)12月7日下午,在全省上下全力以赴、争时保日、决战今年大气污染防治攻坚最后20多天的关键时刻,针对环保部强化督查组12月4日在郑州市中牟县、新乡市平原城乡一体化示范区发现的突出环境违法问题,省环境污染防治攻坚办联合省纪委监察厅公开约谈两地党政主要领导,指出存在问题,明确整改时限要求,同时启动对两地相关人员的党政纪责任追究。

环保部在京津冀“2+26”个城市开展2017—2018年秋冬季强化督查中,12月4日共发现了9个问题,我省就占了4个,其中新乡市平原城乡一体化示范区2个、中牟县2个。

根据环保部移交我省的问题清单,新乡市平原城乡一体化示范区2个环境违法问题分别是:河南省尚德塑料包装有限公司在重污染天气橙色预警下应停产,督查组现场检查时发现该公司设备有余温,且在12月3日有生产记录;郑州维康科技有限公司新乡分公司在重污染天气橙色预警下应停产,督查组现场检查时发现该公司投料口有投料记录。

中牟县2个环境违法问题分别是:中牟县河南省元升混凝土有限公司在重污染天气橙色预警下应停产,督查组现场检查时发现该公司正在生产;中牟县郑州神通新型建材有限公司在重污染天气橙色预警下应停产,督查组现场检查时发现该公司正在备料,正往车间内运送水泥。

由于存在以上突出环境问题,导致两地大气监测指标不降反升,在全省县区排名靠后。

在约谈会上,新乡市平原城乡一体化示范区管委会主任路文忠、郑州市中牟县委书记潘开名结合各自存在问题和下步整改追责,分别作了检讨,均表示坚决接受环境污染防治攻坚办约谈要求,立即进行整改,加强督导巡查,所有问题在一周内整改到位、追责到位。分包新乡市的环境污染防治攻坚办第七强化督导组和分包郑州市的第一强化督导组的相关负责人在会上作了深刻检讨和表态。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开