实施“创新+绿色+普惠”探索金融扶贫新途径

2017-12-08 15:17 来源:大河报  我有话说
2017-12-08 15:17:54来源:大河报作者:责任编辑:田媛

□中国人民银行南阳市中心支行

作为南水北调水源地,南阳市有6个国家级贫困县、1个省级贫困县,40多万建档立卡贫困人口,脱贫攻坚任务十分艰巨。近年来,人民银行南阳市中心支行围绕南阳市委、市政府精准扶贫的工作部署,在上级行和各有关部门的支持、指导下,坚持以“创新、绿色、普惠”为指引,开拓思路、创新举措、狠抓落实,为助推南阳市打赢脱贫攻坚战付出了积极努力,金融扶贫工作取得良好成效。截至今年9月,南阳市金融精准扶贫贷款(含已脱贫人口贷款)余额58.63亿元,同比增速68.62%,较年初新增9.11亿元,累计带动服务贫困人口25.11万人。

完善机制凝聚金融扶贫合力

人民银行南阳市中心支行按照上级行的要求,在完善金融扶贫工作机制上下功夫。主动对接南阳市扶贫战略部署,加强与政府相关职能部门紧密协作,制定《南阳市金融精准扶贫“十三五”规划》等文件制度,与市扶贫办、财政局、发改委及金融监管部门协调联动,凝聚工作合力,形成了齐抓共管的良好局面。目前,南阳市7个贫困县共设立风险保障基金1.8亿元,出台各类政银企合作协议近50项,多家法人金融机构与地方政府开展扶贫战略合作。

政策引导创新金融精准扶贫

人民银行南阳市中心支行充分发挥再贷款在金融扶贫中的杠杆作用,引导辖区金融机构立足本地区实际,精准对接产业扶贫需求开展创新。截至目前,该行已投放扶贫再贷款27.5亿元,为辖区法人金融机构扩大扶贫信贷投放提供了强有力支持。创新实施的“项目化直贷”模式,实现产业扶贫和金融扶贫的有机融合,已累计投放扶贫再贷款11.88亿元,带动7500余户建档立卡贫困户年均增收3200元;利用扶贫再贷款将金融扶贫工作融入当地“党建统领扶贫”战略部署,创新推出“党群扶贫+”模式,共扶持825户贫困户发展生产增收,支持25家公司带动近千户贫困户就业。

人民银行南阳市中心支行把“运用扶贫再贷款发放贷款定价机制”作为政策推动器,研究制定“成本控制型”利率定价模型,有效激发全市金融机构利用扶贫再贷款发放贷款的积极性,半年时间累计多投放扶贫再贷款10亿元。人民银行、金融机构、贷款主体三方在政策、精准、成本等多个方面实现多赢,南阳市贫困地区信贷资金可得性、可负担性和可持续性进一步得到提升,定价机制直接为贷款帮扶企业节约400多万元的成本支出。

绿色带动打造金融扶贫循环发展

人民银行南阳市中心支行以南阳建设高效生态经济示范市为契机,在该市“绿色脱贫、创新脱贫、强基脱贫”的总思路指引下,立足南阳市水源地优势,积极引导辖区金融机构以支持绿色产业发展作为金融扶贫的着力点,激活“绿色产业”的“精准扶贫”效应。

以金融支持生态养殖为理念创新的“循环经济产业链、食品安全产业链发展带动贫困户脱贫”的“两链一带”绿色扶贫模式,已建设精准扶贫养殖小区19个,带动贫困户1483户,贫困户年均增收3000元,安置贫困人口就业1000余人。

水源核心地已发展高效生态农业26万亩,并形成软籽石榴、核桃、香菇、湖桑四个绿色产业扶贫示范区;在扶贫再贷款的带动下,围绕绿色产业适时推出“生态扶贫贷”,累计带动1.2万户贫困户年增收3000元。

光伏新能源扶贫初具规模,已建成并网光伏项目182.83兆瓦,占全省总量的半壁江山,受益贫困户3.7万户,占全市贫困户总数的1/4,贫困户年均增收3000元。

普惠引领敢啃深度贫困硬骨头

人民银行南阳市中心支行勇于担当、主动作为,在借鉴兰考县成熟做法的基础上,积极探索普惠金融的新思路、新方法。把《河南省农村信用信息系统》海量数据转化为授信的重要依据,提出普惠金融“六步工作法”,即采信、授信、用信、建信、评信、升(降)信,推出“逐户授信、整村推进”的普惠金融新模式,有效推动“先信贷后信用”理念的及时落地,实现普惠金融与农村信用建设的融合发展。仅仅3个月时间,就已覆盖3个行政村,授信1000多万元。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开