主城区禁放烟花爆竹

2017-12-08 15:04 来源:北京日报  我有话说
2017-12-08 15:04:53来源:北京日报作者:责任编辑:田媛

近日,记者从保定市政府获悉,截至11月28日,保定市PM2.5浓度82微克/立方米,相比“十二五”期间下降了43%,超额完成上级部门下达的PM2.5下降33%的任务目标。为进一步改善大气环境,保定市政府决定自2017年12月1日起,主城区东三环、北三环、西三环、南二环区域内,全年禁止燃放烟花爆竹。

据介绍,2016年保定市投资8000多万元建设大气污染防治网格化精准监控预警及决策支持系统,目前已经全面投入使用。

该系统采用最新的微型化、小型化的组合监测技术,针对城市居民、乡村城镇、重点工业企业、道路交通等多种环境监测对象和监测参数,组成“群体式”协同监测网络和专业性的数据校准体系。

保定市环保局局长肖宝元对记者表示,经过科学检测和精准执法,保定市空气质量有所改善。截至11月28日,保定市空气污染综合指数和PM2.5浓度实现了双下降。

加强劣质散煤管控是保定市大气污染综合治理的重要内容。今年以来,保定市已取缔无照散煤经营网点513户,全市范围内已经停办煤炭销售类《营业执照》。

保定市市场监督管理局副调研员耿玉山介绍,主城区“禁燃区”和北部9县“禁煤区”已按要求实现散煤实际经营网点清零。主城区“禁燃区”内煤炭销售类企业《营业执照》已经全部办理注销或变更手续。

在散煤流通领域加大抽检力度,截至目前,保定市共抽检散煤经营户594户,抽检覆盖率达100%;完成抽检620个批次,其中已出具报告429个批次,合格率为96%,对抽检不合格的依法予以查处。李如意

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开