阜新市两部门联动维护进出口食品安全

2017-11-15 16:34 来源:辽宁省人民政府  我有话说
2017-11-15 16:34:38来源:辽宁省人民政府作者:责任编辑:孙宗鹤

  阜新市食药监局与阜新出入境检验检疫局签署《食品安全监管合作备忘录》已经半年有余,阜新地区改变了食品生产和进出口食品检验检疫分开监管的局面,两部门联动形成监管合力,优化企业营商环境的同时,引领和推动阜新地区进出口食品生产体系提质增效升级,维护阜新市进出口食品安全。

  根据签署的合作备忘录,市食药监局组织对阜新市生产经营环节的进出口食品实施监管,阜新出入境检验检疫局对食品进出口环节实施监管。双方建立了“信息互换、监管互认、执法互助”的食品安全监管合作机制,充分发挥双方职能作用和技术优势,定期和不定期开展食品安全监管、检测、信息收集等资源的共享与合作,实现进出口食品检验检测结果互相采信、结果互用,促进阜新地区进出口食品企业实现内外销“同线同标同质”。食品药品监督管理部门在生产许可办理和监督管理中对于拥有进出口食品生产企业备案证明和HACCP认证的企业,可依据相关法律法规优先办理准入手续,可根据实际情况减少重复检测。市食药监局与阜新出入境检验检疫局还通过交流互访,加强食品安全政策、法规研究,共同扶持食品企业出口。同时,双方还开展了监管工作交流,共同派出检查组,联合开展进出口食品的市场监督检查,推进阜新市食品安全水平的整体提升,服务阜新经济转型升级。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开