盘锦市顺利建成数据交换共享平台

2017-11-15 16:34 来源:辽宁省人民政府  我有话说
2017-11-15 16:34:35来源:辽宁省人民政府作者:责任编辑:孙宗鹤

  “这下太方便了,养老金领取资格认证,不用再跑社保部门和社区,自己用手机就能直接认证了。”日前,在盘锦市双台子区南迁社区居住的张大爷乐呵呵地说,“社保工作人员帮忙下载了APP,点几下就可以了,不用像过去那样东跑西颠了。”

  据了解,像张大爷一样,全市退休人员都享受到了“网上社保”带来的便利。

  到目前为止,盘锦市数据交换共享平台及市级基础数据库建设完成,并于11月试运行,主要建设了全市数据交换共享平台和人口、法人、空间地理、宏观经济、信用五大基础数据库,汇集、整合、梳理数据资源,打破“信息孤岛”和“数据烟囱”,起草了数据交换目录编制指南,于10月底完成了首批系统迁移和数据交换工作,首批迁移的部门有市统计局、消防局、行政审批局、发改委等25家,涉及56套系统;首批交换的部门共32家,交换数据量超2000万条。

  去年开始,盘锦市加快信息共享建设,以部门间信息交换共享为切入点,从打破“信息孤岛”开始,逐步构筑起互联互通、信息共享、业务协同的公共事务服务网络。

  为了打破“信息孤岛”,盘锦市建设了“一云一网一平台”,推动数据开发应用,进一步提升政府公共事务服务效能。今年6月,盘锦启动数据交换共享平台及市级基础数据库建设。目前。盘锦已编制完成第一轮全市政务数据资源目录和政务数据采集、管理、应用的标准体系和操作规范。盘锦在突破体制机制障碍的同时,率先把分散在各个部门、各个条线的信息整合于一个平台,信息资源的共享快速推进。

  系统的共享和深度开发利用,衍生出了一系列的应用。智慧人社系统通过人脸识别,实现了低保户、退休人员的远程生存认定,让群众不再奔波。

  盘锦市树立“互联网+”思维,构筑互联互通、信息共享、业务协同的政务服务网络,推动“信息惠民”不断提档升级。利用共享信息资源开展个人信息资源查询服务、公民个人信用评价服务、政府决策支持服务、部门信息共享服务等应用工程。建立人社一体化的业务协同和数据共享机制;以“记录一生、管理一生、服务一生”为目标,实现对服务对象的全流程管理和服务。企业或个人在人社部门办事时,提交相关资料通过审核后,电子档案系统可以实现内部共享和互认,在办理其他事项时,不必再重复提交这些资料,提供更为优化的营商环境。

  据了解,年底前盘锦市将完成所有部门的系统迁移和数据交换任务,提前完成省政府88号文件下达的2018年数据整合工作任务。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开