烟台市牟平区司法局推动法律服务行业诚信体系建设

2017-11-15 14:11 来源:信用山东  我有话说
2017-11-15 14:11:36来源:信用山东作者:责任编辑:孙宗鹤

  牟平区司法局以不断提高法律服务质量及群众满意度为着力点,采取四项措施,规范全区律师和法律服务工作者执业行为,推动法律服务行业诚信体系建设。

  为全区法律服务执业人员逐人建立诚信档案,通过规范投诉查处程序、严格奖惩、财务制度和加强法律援助机制优化等方式,对个人被投诉、奖惩、开展法律援助等情况详细记录在案,全面、真实记载法律服务人员在社会上的诚信状况。

  采取设立公开投诉查处电话、建立法律服务机构及执业人员电子政务公开专栏、设立执业监督台等形式,及时对法律服务机构和法律服务执业人员年检注册情况、深入开展满意度测评等向社会定期通告或披露,广泛接受社会监督。

  制定出台诚信执业保证金制度、法律服务行业投诉查处制度、案件质量评查制度和回访制度,同时在法律服务执业风险防范要点中,明确要求法律服务执业人员在代理过程中将案件有关情况告知当事人。

  将法律服务行业诚信体系建设工作纳入目标考核。对于信用好的法律服务机构,加大表彰奖励力度;对于不讲诚信、破坏信誉的,取消其评优评先资格,严格依法依规严厉惩处。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开