铜陵铜官区全面启动2018年家庭医生签约服务工作

2017-11-15 13:40 来源:中国安徽  我有话说
2017-11-15 13:40:20来源:中国安徽作者:责任编辑:田媛

11月9日,铜官区卫计局召开2018年家庭医生签约服务工作会议,全面启动2018年家庭医生签约服务工作。

此次家庭医生签约服务对象为辖区内常住居民,现阶段签约服务的对象分为六类:65岁以上老年人、高血压患者、糖尿病患者、0-6岁儿童、残疾人、计生特扶人群等,家庭医生签约服务内容包括基本公共卫生服务、基本医疗、健康综合服务和家庭病床四个方面。家庭医生签约服务以服务包的形式向居民提供,服务包分为基本包和升级包,基本签约服务包向所有居民免费提供,升级包是在基本签约服务包的基础上,增加了个性化健康服务内容,有偿向重点人群提供。在2017年履约基础上,为进一步迎合居民健康需求,2018年家庭医生签约服务包新增了0-6岁儿童健康服务包和残疾人服务包,为更多的重点人群提供优质的契约服务。同时,对原有服务包内容进行修改,减少了心电图检查,新增了双肾B超检查,并细化服务内容,将下腹部B超明确为男性前列腺检查和女性子宫附件检查等。

据了解,为做好家庭医生签约服务工作,铜官区建立完善了家庭医生签约信息平台,及时处理使用过程中出现的问题,建立家庭医生签约数据库,并与省平台实时对接上传。2018年计划以居民健康门户、家庭医生签约手机APP软件为核心,提升健康服务能力,推广全流程的诊疗提醒和用药提醒,改善居民就医体验。同时,更新完善家庭医生签约团队,全区51个机构共组建了107个家庭医生签约服务团队,建立由二级以上医院指导医生、全科医生、公卫医师、社区护士、村医等人员组成的家庭医生服务团队为签约居民提供服务,并定期组织开展业务培训,不断提升服务能力。

为提升服务质量,铜官区卫计局牵头,通过定期考核和不定期抽查两种方式,对家庭医生签约服加大绩效考核力度,对服务数量、质量、知晓率、满意度等指标进行客观评估,补助经费通过绩效考核拨付。该区还建立了调研督导机制,对家庭医生签约服务对象随机进行电话回访,核实签约真实性和服务满意度,及时研究解决出现的问题和困难,总结推广典型经验和做法,促进签约服务良性循环。

据介绍,2018年签约工作将持续到今年12月31日,新协议自2018年1月1日起生效。(黄雅晨 马卫东)

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开