葫芦岛市安委会召开安全生产现场会

2017-11-15 12:07 来源:辽宁省人民政府  我有话说
2017-11-15 12:07:37来源:辽宁省人民政府作者:责任编辑:孙宗鹤

  11月10日下午,葫芦岛市安委会在南票区政府后2楼会议室召开安全生产工作现场会。

  期间,市安委会办公室主任、市安监局局长王家喜同志,传达省安委会转发的国务院安委会办关于辽宁阜新万达矿业有限公司“10.18”透水事故通报的通知,以及省委书记陈求发同志的重要批示。南票区政府、兴城市政府、建昌县政府、连山区政府、杨家杖子开发区管委会,分别就历年来关闭的煤矿或正在关停的2家煤矿加强盯守责任,防止各类煤矿发生事故,以及全面做好年终其他各项安全生产工作进行表态发言。

  胡伟副市长参加会议,并从两个方面安排部署工作:

  第一,吸取阜新“10.18”透水事故教训,做好各类煤矿盯守巡查工作。

  一是落实属地分级管理责任。南票区政府、兴城市政府、建昌县政府、连山区政府、杨家杖子开发区管委会,要分别对本地区已经关闭的煤矿建立台账。

  二是全面落实各类煤矿盯守责任和巡查责任。对正在停产的2家煤矿,南票区政府要派专人24小时盯守;其它历年来关闭的煤矿,落实巡查责任,每矿配备1名以上巡查人员,巡查工作每天不少于1次,并建立盯守巡查台账。

  三是对已经关闭的煤矿,要履行闭矿手续,及时向属地国土资源部门移交,同时要吊销相关证照。

  四是对已经关闭的煤矿,由原产煤地区国土部门牵头,公安、工商、安监部门派员参与,对本地区已关闭煤矿每周进行一次联合检查,并形成“联合检查周报告”,每周向市安委会办公室报送。

  五是建立暗访检查制度,市安监局、南票区安监局要对2家停产煤矿驻矿盯守人员坚持每周进行明查暗访,真正将盯守责任压实。由市国土资源局负责,对照“已关闭煤矿巡查人员名单”每周逐个拨打1次电话,询问巡查人员到岗履行巡查职责情况,并形成“巡查人员履职情况周报告”,每周报市安委会办公室。由市安委会办公室牵头,市公安局、市国土资源局、市安监局派员参加,每周深入到原产煤地区、已关闭煤矿、正在停产煤矿进行1次联合督查;同时,市安委办将上述工作每周形成总体周报告报市政府。

  六是建立已关闭煤矿非法违法开采行为举报奖励制度,公开举报电话。奖励资金可在安全生产专项资金中列支。加强已关闭煤矿周边群众安全宣传教育,提高矿井周边群众安全保护意识,严禁人为破坏密闭设施行为。发现已封闭的井口周边出现塌陷裂隙情况时,要立即采取措施重新封填。

  第二,全面做好年终重点工作,确保圆满收官。

  一是全力以赴做好省政府考核市级政府各项迎检工作。各地区、各部门要按照“省考”评分标准,逐项加以对照,及时进行查漏补缺。要抓紧上报“省考”相关见证资料。省政府考核葫芦岛市时的所扣分数,全部列入被抽查的地区和部门年终考核范围。

  二是抓紧整改未完成整治任务的各类隐患和突出问题。各地区、各有关部门,按照属地分级管理和“谁主管谁负责”的要求,对上述隐患或问题认真加以梳理,实行挂牌督办、限期整改。要严格落实整改工作责任,明确验收及督办工作要求,紧抓不放、一盯到底、注重实效,确保问题和隐患整改到位。

  三是全面推进落实企业主体责任。各类企业要从已往的事故教训中警醒,年底前,各行业领域主管部门要对直管企业负责人开展一次集中培训。

  四是全面落实部门监管责任。各行业领域主管部门都属于安全监管部门,每个部门都有权利和义务做好安全生产监管工作。每个部门都列出安全生产责任清单;对有关行业领域不认领的,要协调市编委办写“三定”方案。要强化联合执法,提高精准度和有效性,真正把薄弱环节抓住,把监管的短板补齐,确保重点地区、行业领域的生产安全,防范事故发生。

  五是深入开展隐患排查治理。各地区、各部门要采用购买第三方服务的方式,聘请专业的机构、专业的人员查隐患,确保隐患排查和整改的精准度。安监部门已聘请专业评价机构,对全市危化品生产企业进行安全风险评估,此项工作要加快推进速度。

  六是积极开展重点行业领域隐患排查治理工作。突出“非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、易燃易爆和人员密集场所、城镇燃气、金属冶炼、军工、民爆、海洋渔业、涉氨制冷、有限空间、涉毒、粉尘”等重点行业领域,利用全市正在开展的安全生产大检查专项行动,对所有单位过一遍,对安全生产大检查期间发现的问题、重大隐患过一遍,对重点单位、重点部位、重点目标过一遍,确保全市持续安全稳定。

  会议由副秘书长王洪升同志主持。兴城市、绥中县、建昌县、龙港区、连山区、杨家杖子经济开发区、葫芦岛经济开发区、高新技术产业开发区分管领导;南票区政府各位副区长、副县级领导和区政府党委成员;29个负有安全生产监管职责的部门分管领导;相关行业领域主管部门分管领导;市、县两级安监局局长和分管副局长;南票区19个乡镇(街道)党政主要领导;南票区26个负有安全生产监管职责的部门主要负责人;葫芦岛供电公司主管领导。此次会议共计140人参会。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开