彭阳县设施农业增效农民增收

2017-11-15 11:12 来源:宁夏回族自治区人民政府  我有话说
2017-11-15 11:12:00来源:宁夏回族自治区人民政府作者:责任编辑:孙宗鹤

  彭阳县不断转变农业发展方式,设施农业发展势头迅猛,基本形成了规模化种植、标准化生产、商品化处理、品牌化销售和产业化经营的发展模式,先后被国家农业部授予“全国辣椒标准化生产示范基地”“中国辣椒之乡”等荣誉称号。红河村日光温室种植示范园区建成投入生产后,彭阳县设施农业新技术、新材料、新工艺和新品种的综合应用率可达到90%以上,将实现由传统栽培模式向标准化栽培模式转变。

  彭阳县实行统一规划、统一设计、统一建设,实现建设一栋、配套一栋、投产一栋,确保当年建设、当年见效,实行统一品种、统一育苗、统一用药和标准化定植、标准化管理。建立辣椒产地批发市场和田头市场保证销售渠道畅通,引进龙头企业、组建蔬菜、食用菌专业合作组织、营销大户,形成“企业+协会+基地+农户”的发展模式,实现了蔬菜产销一体化,建立覆盖西安、兰州、郑州、宝鸡等大中城市的营销网点和信息、技术交流互动机制,使90%以上的辣椒、食用菌实现区外销售,成功打造“彭阳辣椒”“六盘山冷凉蔬菜”等品牌。

  目前,彭阳县已跻身全区10万亩设施蔬菜生产大县和西北乃至全国重要的辣椒产区。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开