地铁机场线车辆段将改扩建 发车间隔有望缩短至4分钟

2017-11-15 13:54 来源:首都之窗  我有话说
2017-11-15 13:54:29来源:首都之窗作者:责任编辑:田媛

原标题:地铁机场线车辆段将改扩建 发车间隔有望缩短至4分钟

11月14日从市发展改革委获悉,机场线发车间隔时间长、座位不够用的问题有望在2019年6月得到缓解。目前,地铁机场线车辆段改扩建工程已经获得批复,待工程建成投用后,机场线的发车间隔有望从目前的10分钟缩短到4分钟,并大幅提升运力。

“乘坐北京地铁机场线,你会不会觉得座位不够用?”11月14日晚间,市发展改革委微信公众号“发展北京”在推送中发出了这样的疑问,引发很多市民回复。车辆小、发车间距长、换乘难……这些问题,都是机场线投入使用以来市民吐槽的“槽点”。根据市发展改革委批复,其中一部分问题已经能在近期得到缓解。目前,地铁机场线车辆段改扩建工程已获得市发展改革委批复。预计到2019年6月工程建成投用后,发车间隔将由目前的10分钟缩短到4分钟,运力将大幅提升。

市发展改革委相关负责人表示,《北京城市总体规划(2016年-2035年)》提出,“提升北京首都国际机场陆侧交通通道能力”。对此,市发展改革委配合各有关部门,启动了提升机场线服务水平项目建设工作。

据了解,提升机场线的项目主要包括机场线城市值机改造、机场线增购车辆、机场线车辆段改造和机场线西延工程。项目拟投资4.56亿元,建设工期17个月,计划2019年6月前建成投入使用。

此前,市发展改革委已完成机场线西延可行性研究报告、机场线增购车辆的立项批复。目前,有关部门正在牵头组织研究机场线城市值机改造建设方案。

“实施地铁机场线车辆段改扩建工程,有多重作用。”相关负责人说。

最主要的,是乘客都会有地儿坐了。缩短发车间隔,提高运输能力,可以让更多的旅客有座儿。

从2008年开通的轨道交通机场线,目前已经运营了近10年。每天,有超过3万人乘坐机场线,满载率已达到列车总定员的114%。

“总定员的数字是包括坐席和站席的,超出这个数字,乘客的舒适性就会比较差。”相关负责人说,车辆段改扩建项目的实施,可缩小机场线发车间隔,提高机场线运输能力,大幅提升航空旅客乘坐体验。

增加停车列检库、轨道车库等设施,将使机场线车辆停放需求获得满足。同时,既有天竺车辆段为露天停车区,设施规模不足,不具备日常检修功能。露天停车区改造为停车列检库后,可完善提升机场线车辆段维修使用功能,增强线路运营可靠性。在这一批项目中,还包括对机场线10kV环网改造,让机场线的运营更安全。(耿诺)

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开