合肥四大家电产量“七连冠” 淮北供给侧改革扎实推进

2017-11-15 13:40 来源:安徽日报报业集团  我有话说
2017-11-15 13:40:20来源:安徽日报报业集团作者:责任编辑:田媛

本报讯(记者 许根宏)11月8日,记者在即将于11月24日举办的第十一届中国(合肥)国际家用电器暨消费电子博览会组委会获悉,去年,合肥全市家电产业实现产值1613.84亿元,占全市工业总产值16.02%。全年电冰箱、洗衣机、空调、彩电“四大件”产量达6500.79万台,已连续七年居全国之首。

合肥是新兴的综合性加工制造业城市,目前在全国是最大的家电城。随着近几年该市创新发展步伐不断加速,2011年家电产业产值突破千亿元,成为该市第一个“千亿产业”。此后,合肥家电产业产值连续多年超过千亿元,冰箱、洗衣机、空调、彩电 “四大件”产量连续多年超过6000万台,占据国内市场近20%份额。

合肥家电产品系列全、品牌集聚度高、龙头企业多,这既是该市家电产业的重要特色,也是未来合肥家电持续向前发展的动力。目前,合肥家电产业继续招大引强、筑牢根基,并依托供给侧结构性改革这一主线,持续转型升级,加速从传统家电向智能家电转型。截至去年底,合肥全市产值超25亿元的工业企业有67户;其中23户为家电企业,占三分之一。根据规划,合肥市已定位“全球家电制造中心”发展目标,到2020年培育形成若干工业总产值上台阶的家电大企业。

本报讯(记者 丁贤飞)记者日前从淮北市统计局获悉,在“中国碳谷·绿金淮北”发展过程中,淮北市主动适应经济发展新常态,扎实推进供给侧结构性改革,全面实施五大发展行动计划,积极有效应对各种挑战,今年的经济运行总体呈现稳中有进、进中向好的发展态势。

今年1月至9月,淮北市在去产能方面原煤产量为3259.2万吨,比去年同期减少195.6万吨,同比下降5.7%。去库存方面,商品房待售面积73.7万平方米,同比下降8.5%;其中,住宅待售面积26.3万平方米,同比下降20.5%。在降成本方面,规模以上工业企业主营业务成本占主营业务收入比重由去年同期的89.4%下降到86.7%,下降了2.7个百分点。在补短板方面,该市完成基础设施建设(不包括电力)投资116.6亿元,同比增长41.7%,高于全市投资增速31.5个百分点。

新兴动能在淮北市加快成长。今年前9个月,该市战略性新兴产业实现产值252.2亿元,同比增长18.7%,占该市工业比重16.1%,比上年同期提高0.6个百分点。高新技术产业实现增加值85.1亿元,同比增长8.8%,增速高于该市规模以上工业1.4个百分点。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开