我想为家乡写张漂亮的“菜谱”

2017-11-15 13:50 来源:福建日报  我有话说
2017-11-15 13:50:42来源:福建日报作者:责任编辑:田媛

秋风渐凉,一个行李箱一双徒步鞋,刘太格博士独自一人乘机从新加坡飞抵福州,在接受完记者采访后,又连夜赶往平潭做规划成果汇报。

很难想象,眼前这个身形硬朗步履匆匆的规划大师已经快80岁了。在福建,他的设计事务所目前正在为福州、平潭、龙岩做规划设计。

在全球规划界,刘太格是公认的泰斗级人物,被誉为“新加坡规划之父”,曾任新加坡建屋发展局和市区重建局局长,是新加坡“花园城市”和“居者有其屋”理念的实践者,现任新加坡宜居城市中心咨询委员会主席。在中国,他参与了近40个城市及地区的规划,而他与中国的规划合作便是从家乡福建开始的。

福州市荣誉市民

“到福州就跟回家一样。”刘太格告诉记者,福州是他在中国做的第一个项目。上世纪80年代,时任新加坡建屋发展局局长的刘太格就协助福州和厦门编制城市规划。

因为母亲是福州人,刘太格从小就知道福州有于山、乌山、屏山“三山”,但当他第一次踏上家乡的土地时却发现找不着“山”了。原来,当时福州“三山”脚下没有道路,山都被房屋遮挡住了。他认为:“在做城市交通规划时,既要与土地功能严谨配合,也要尊重地形,利用山脚、河道、海岸线建设景观路。这样可以既照顾城市功能,也体现了城市天然环境的优美。”于是,在做福州城市规划时,他特意在“三山”的山脚开了一些路。从此,福州显山露水,福州人也可以沿着这些路去看山了。

在协助编制规划过程中,刘太格还提出“中心城的土地利用规划”和“核心区的详细规划”,认为一个现代化城市要有核心,周围为新镇,各镇相对自足、平衡发展。在城市交通方面,提出3个道路网加3个环网的设想,主次分明、急缓合理,受到国内外专家的好评。福州加快实施“东进南下”发展战略,刘太格又受邀助力,他也因此成为首批“福州市荣誉市民”中的一员。

去年,刘太格再次受聘担任福州城市总体规划顾问,帮助编制福州市空间发展战略规划,对滨海新城的区位、定位、功能分区等进行编制规划。明年,由他亲自设计有着浓郁闽南特色的永春县科技与城市规划展览馆将竣工对市民开放。刘太格说:“永春和福州分别是我父母的家乡,能够参与当地的规划设计,为家乡尽一份力,是我职业生涯万分荣幸的事。”

引进新加坡经验

上个世纪初,刘太格的祖父从中国移民到马来西亚,帮亲戚经营商店和橡胶厂。“由于家境不错,祖父可以让父亲到中国,拜在刘海粟先生门下学习绘画。”刘太格说,“后来父亲又去巴黎待了6年。我的母亲来自一个中国满清家庭。我出生时家道中落,不过,我是在艺术和文化的氛围下长大的。我也受到舅舅的影响,他是一位画家和书法家,所以我一直很喜欢中国的国画和书法。”

1962年,刘太格从澳大利亚新南威尔士大学毕业,随后前往美国耶鲁大学,攻读城市规划专业。受到西方严格学术训练的刘太格同时深谙东方道法自然的哲学思想。在他看来,城市要避免千城一面,首先,要尊重环境和自然山水,要保护山水的特色,顺势而为。其次,要保护当地古迹。在上世纪八九十年代,人们的保护意识还不太成熟时,刘太格就呼吁保护三坊七巷、闽南骑楼等,并通过城市规划把它们保护下来。这次重访福州,他对福州下大力气保护三坊七巷、上下杭、烟台山等历史文化街区(风景区)的做法表示赞赏。最后,也是最重要的,就是要以人为本。他比喻说,一个人如果本身不健康,即使穿再昂贵的衣服还是不美。所以,不能为了城市特色牺牲公众利益,应该先确保居民住得舒适健康,在此基础上加以规划建设,这个城市才会呈现自己独特的风貌。

此次来闽为福州、平潭等地做规划,刘太格均以50年作为一个周期。他告诉记者,打造和谐宜居的城市,要做好远期城市规划,制定城市远期人口规模。他说,把城市的远期人口规模定下来,就等于明确了一个人的年龄。不同年龄的人有不同的社会身份,而不同的人口规模则决定了一个城市的发展理念和定位,这对于保留中小城市的特色也有裨益。新加坡的规划甚至是以百年为单位来做,现在的新加坡城市发展就是按照上世纪70年代制定的远期概念规划结构发展,并且每10年修订一次,确保与时俱进,结构原则保持一致。

刘太格喜欢把自己比喻成个大厨,他说,目前他的工作就像是为家乡写“菜谱”,城市的山水、古迹、地貌等就好比烹调的原材料,规划师的任务就是根据这些原材料写出好的菜谱。此外,他还希望能够引进先进的“烹调技术”。“因为新加坡在城市垃圾处理、污水处理、工业区开发、交通管理等方面都累积了丰富的经验。如果能落地对接,将为当地解决城市发展遇到的问题提供一整套成熟完备的方案。”刘太格说。陈梦婕

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开