厦门警方首次为大型企业提供定制防骗方案

2017-11-15 13:50 来源:福建日报  我有话说
2017-11-15 13:50:42来源:福建日报作者:责任编辑:田媛

本报讯 (记者 廖丽萍 通讯员 厦公宣) 14日,由厦门市公安局联合厦门市宸鸿科技有限公司共同建立的首个警企共建防骗试点在厦门市宸鸿科技有限公司落地。厦门警方将以该公司为试点,首次利用大数据为企业提供精确化、个性化的定制防骗方案。

数据显示,今年9月、10月,厦门禾山街道围里片区的18起受骗案件中,就有10起发生在该公司。禾山派出所第一警务队队长陈炳将表示,宸鸿科技有限公司拥有2万余名员工,诈骗案件多发,且受骗情况呈现出有一定规律性的特点。

厦门市反诈骗中心通过大数据收集、分析,汇总出宸鸿科技有限公司近期发生的诈骗警情数据,再从中详细分析不同人群发生诈骗警情的规律和特点,发现公司的中层领导易被冒充查案、冒充领导诈骗,普通员工易被冒充客服、网购、贷款、招工兼职诈骗。

基于前期的数据分析,禾山派出所和厦门市反诈骗中心、市公安局宣传处通过无人机广播宣传、编写防诈骗提醒短信、结合具体案例拟出防诈骗试卷等多种形式,为宸鸿科技有限公司提供防诈骗宣传知识。同时,定期对该公司的诈骗警情进行回访,评估前期的宣传效果,实时更新完善。当有员工被骗时,在保护其隐私的情况下,将案情通报全公司其他员工,并约谈被骗员工进行单独防诈骗知识辅导。

据介绍,经过一段时间的试点,厦门警方将探索推广该做法。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开