长汀 织密精准扶贫“监督网”

2017-11-15 13:50 来源:福建日报  我有话说
2017-11-15 13:50:42来源:福建日报作者:责任编辑:田媛

本报讯(全媒体记者 戴敏 通讯员 钟小辉)“我们在入户走访中,发现造福工程危房改造补助资金发放存在问题,随即展开调查。经查,腊溪村支部委员、文书杨某在申报2014年造福工程危房改造中,通过虚增户口簿在册人口数的方式,骗取补助款5000元。杨某受到党内严重警告处分,该笔资金被如数追缴。”日前,长汀县红山乡纪委查办了一起扶贫领域违纪案件,这是长汀精准监督助推精准扶贫的一个缩影。

“发挥县纪委‘协作联动’机制作用,组织全县纪检监察干部到一线开展监督,是我们推进扶贫领域精准监督的重要抓手。”长汀县纪委相关负责人介绍。今年初以来,长汀县乡两级纪检干部联动,对全县17个乡镇6261户建档立卡贫困户开展“3个100%”精准监督,即100%入户访查、100%检查落实扶贫资金、100%核查扶贫建档立卡资料,切实把精准监督的触角延伸到乡村扶贫一线,目前入户访查率达98.69%。

如何实现精准监督全覆盖、无死角?长汀县纪委实施“一横一纵一格”的精准监督网格化管理模式,同时推行扶贫领域监督执纪问责“清单化”管理,明确县乡纪委和派驻纪检组监督责任,形成“县乡纪委上下联动、职能部门协同配合”格局。纪检监察机关对全县299个村开展扶贫领域交叉检查、专项督查、县委巡察、村级巡查328批次,实现精准监督全覆盖,发现和移交问题线索74个。

监督执纪中,长汀县纪委灵活运用“四种形态”,对发现的扶贫领域苗头性、倾向性问题及工作不严不实等问题,抓早抓小、抓常抓长,通过约谈提醒、通报批评,起到教育警示作用,对截留、挪用、贪污、克扣扶贫款物等“动奶酪”行为严肃查处。同时,对脱贫攻坚中党委主体责任、纪委监督责任落实不力的,严肃问责追责,通报曝光,形成有力震慑。今年初以来,长汀县纪委查处扶贫领域违规违纪问题74起140人,其中给予党政纪处分13人,移送司法机关6人,正在立案调查6人。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开