新罗小池:开展竞争性扶贫项目

2017-11-15 13:50 来源:福建日报  我有话说
2017-11-15 13:50:42来源:福建日报作者:责任编辑:田媛

本报讯(全媒体记者 邱妤 通讯员 俞晓芬)近日,记者在新罗区小池镇培斜村百香果国家标准种植基地内看到,满目苍翠的百香果蓬勃生长,每隔一段距离树立着一块小池镇百香果竞争性扶贫责任地的牌子,上面详细记录了贫困户户主、家庭人口、责任地规模、预计产量等信息。

今年初以来,小池镇创新扶贫机制,以“扶贫”来“扶勤”,变“扶弱”为“扶志”。6月下旬,小池镇与龙岩市农心百香果发展有限公司签订竞争性扶贫项目合作协议,以培斜村百香果示范基地为试点,发展“公司+基地+贫困户”竞争性扶贫项目,提高贫困户的自我“造血”功能。公司除了为贫困户提供管理岗位、帮助他们学习种养技术,还将统一收购贫困户种植的百香果,解决他们的后顾之忧。“通过竞争上岗,我们筛选出了10户符合条件的贫困户,按照公司统一要求对各自的‘责任地’进行管理,预计每户贫困户每年平均可增收3000余元。”小池镇副镇长谢启露说。

吴敬荣是小池镇黄斜村的贫困户,也是百香果示范基地竞争上岗的农户之一,原先他种植了2亩多的百香果,由于缺乏经验和技巧,一半的果树病死。“我本来很发愁,现在在基地工作,看到了希望,既能通过劳动解决温饱,也能学习种养的技术,来年肯定能丰收!”吴敬荣说。

“接下来,我们将争取增加百香果产业竞争性扶贫的岗位,一方面吸纳贫困户就业,另一方面提高他们的技术,力争早日脱贫!”小池镇党委书记陈东华说。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开