全国文明城市“四连冠”,文明渐成惠州城市特质

2017-11-15 14:01 来源:南方日报  我有话说
2017-11-15 14:01:23来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

14日,惠州经复查确认继续保留全国文明城市称号,成功实现全国文明城市“四连冠”,博罗县、龙门县也通过第五届文明城市测评。在这个秋冬交替之际,惠州的“创文”工作迎来圆满收官,这一成果值得庆贺,其中辛劳值得回味。

对全国文明城市评选的情况稍有了解的都知道,这一堪称最具分量的城市名片绝非到期无错就可自动保留,也不是将以往所做工作“再做一遍”就能轻易得到。每一版的《全国文明城市测评体系》都在前一版的基础上有所提升调整,每一次评选都是对一个城市从“零”开始的再次审视,惠州能拿到“四连冠”极为不易。

第五届全国文明城市名单中,广东省入选的县级市和县共有三个,惠州独占其二:博罗县、龙门县双双入选,更显示出惠州在文明城市创建方面的工作成果扎实,以及惠州取得全国文明城市“四连冠”的含金量之高。

将“创文”与城市发展结合

回望“三连冠”升格为“四连冠”的这两年,惠州将更高标准的文明创建工作与更接地气的城市建设与治理相结合,或许是最为宝贵的经验。

从县区层面看,不论是龙门县开展“南粤水更清”“美丽乡村,清水治污”行动,确保空气治理持续改善并保持优良水平,还是博罗县坚持“一根针”精细管理,开展城市“网格化”管理,都是在用看得见、摸得着的工作让群众在文明创建中有更多获得感、安全感和幸福感;从全市层面看,惠州把文明创建与经济社会发展同部署、同落实、同推进、同考核,“好人之城”的品牌更加响亮,让群众对城市的建设有了更多参与感,对惠州这座城市的归属感和认同感。最近一次公众调查显示,惠州市民对文明创建的支持率高达90%多。数据的背后,正是市民对共享文明创建成果的广泛认同。

此次对往届全国文明城市复查中,组织实地暗访考察、入户问卷调查结果是两项重要内容,惠州顺利保留全国文明城市称号,证明惠州文明创建得到群众认可。

文明城市评选不断完善的过程,也是城市文明程度不断提高的写照。从这个角度看,惠州取得“四连冠”的意义有两点:其一,惠州文明创建在过去一段时间没有掉队、没有止步不前,而是跟上时代发展的脚步,与人民群众对美好生活的更高要求保持同步;其二,“四连冠”体现的不只是政府相关工作的常抓不懈,更体现在文明创建已融入惠州城市发展的肌理,具象为每一个惠州人的文明举止,正逐渐成为惠州城市特质的重要组成部分。

持续提升公民素养“四连冠”不是终点

城市是文明发展到一定阶段的产物,从这个角度说,每一座城市都必然有其“文明”的价值。然而,文明本身并非一成不变,一个历史阶段的文明在新的发展阶段或许就变为“不够文明”。“四连冠”可以视为参与文明城市创建相关具体工作暂时告一段落,但并不意味着惠州已经足够“文明”而无需继续努力,没有再提升的余地。

对于将“绿色化现代山水城市”作为发展定位的惠州来说,理应乘这股东风,在更广范围、更深层次持续提升城市文明内涵。如果说以往的城市文明更多体现在“从上到下”的环境优化、文明倡导、乡风建设等方面,今后应落实到每一名惠州普通市民身上。惠州目前正在制定未来三年的公民素养和社会文明程度提升行动实施方案,正是这一方向的体现。

公民素养非一日之功,提升社会文明程度也不可能用“三年”就实现毕其功于一役。人是文明的最重要承载物,提升人的素养是和城市发展同始终、同步调的长久事业,涉及法律、教育、文化、医疗、社会保障、政府服务、环境保护等社会生活的方方面面,只有在这些方面都有长足进步,城市的文明程度才能不断提升。

“四连冠”不会是惠州文明创建工作的终点,在持续创建的过程中,在人与人之间真诚而文明的互动中,惠州这座城市将更加洁净、更加宜居、更加美好。

南方日报惠州观察评论员 王彪

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开