正面清单项目网上备案 负面清单项目不批不建

2017-11-15 14:01 来源:南方日报  我有话说
2017-11-15 14:01:23来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

南方日报讯 (记者/卢慧 通讯员/惠环宣)2014年7月21日,惠州市环保局制定印发《惠州市环保局关于投资项目环境影响评价文件审批制度改革实施方案》,明确惠州市投资项目环境影响评价文件审批将通过“正负清单”管理。

笔者日前从市环保局获悉,为进一步优化环境影响评价文件审批流程,提高审批效率,结合国家环境影响评价相关法律法规要求及惠州工作实际,该局对《惠州市环境保护局关于投资项目环境影响评价文件审批制度改革实施方案》进行修改。修改后的方案明确对列入正面清单的项目采用网上备案方式;对列入负面清单的项目不得建设,各级环保部门不得审批其环评文件。

列入正面、负面清单项目显著区别对待

根据修改后的方案,市环保局负责依据有关法律、法规、规章和政策的规定制定和适时调整惠州市投资项目环境影响评价文件审批正、负面清单,以及不纳入环评管理的项目清单。

对列入正面清单的项目采用网上备案方式。建设单位或个人可在项目建成并投运前登录建设项目环境影响登记表备案系统进行网上在线备案,建设单位在线提交环境影响登记表后,网上备案系统自动生成备案编号和回执,该建设项目环境影响登记表备案即为完成。

对列入负面清单的项目,不得建设,各级环保部门不得审批其环评文件。不纳入环评管理的项目无需进行环评。“对正面、负面清单项目实施区别对待,对项目实行宽进严出。”市环保局负责人介绍,列入正面清单的项目在享受审批快捷的同时,还将加强项目建设中、建成后监管。同时,作为具有实际操作指引的方案,环保部门将根据法律法规的更新规定动态调整投资项目环评文件审批正面、负面清单。

未列入正面、负面清单项目简化审批程序

“未列入正负面清单项目将简化建设项目环评审批管理。”该负责人介绍。简化环评内容则包括四种情况:

一是入基地项目且符合园区规划及环评审查意见要求的,其环评工作可充分利用原有规划环评资料和结论,在符合规划及其环评审查意见的前提下,项目环评可简化环境质量现状调查与评价、环境影响预测与评价、选址合理合法性分析、环境影响经济损益分析、污染物排放总量控制、公众参与和环境管理及监测等内容,重点突出工程分析、污染防治措施、风险评价等内容。经批准的重污染行业统一定点基地主要指惠阳鸿海精细化工基地和博罗龙溪电镀基地。基地的规划环评结论应当作为建设项目环评的重要依据,建设项目环评的内容根据规划环评的分析论证情况予以简化。

二是交通项目可按环境影响评价分类管理要求及建设项目环境影响评价文件分级审批办法,依业主申请内容,分段开展环评工作。

三是不涉及固定资产投资项目、不属于建设项目范畴的民生水利建设项目,可不开展环境影响评价。

四是根据《名录》规定,按照“依法依规,能简则简”的原则,对不涉及环境敏感区,且《名录》未明确规定需编制环境影响报告书或环境影响报告表的建设项目,可参照同类别项目环评报告最低等级执行。

环评审批受理“依法依规,能简则简”

“依法依规,能简则简”的原则还体现在环评审批受理程序上。一方面,减少环评受理前置条件。建设项目建议书批准文件或备案证不作为环评受理前置条件;对选址符合土地利用规划和区域控制性规划项目的国土、规划、林业、农业等部门对项目选址的意见等不作为环评受理前置条件。

另一方面,实行并联审批。项目环评涉及海岸工程建设项目环境影响审核意见的,由环境保护部门负责征求海洋等相关部门意见,环境保护部门内部审核与征求意见同步办理。

第三是优化环保部门初审程序和合并总量前置审核程序。建设项目环评文件经技术评估机构审查通过后,由市环保局书面征求县(区)环保部门的初审意见。同时,将下级环评预审改为上级征询下级环评意见,“过去这个周期可能要一个月或者更久,现在由市环保局书面征求县(区)环保部门的初审意见,县(区)环保部门须于10个工作日内向市局出具初审意见,逾期未回复,视作同意。一般项目报告表甚至无需下级环保部门出具初审意见。”市环保局负责人介绍。过去业主为了一个项目可能要跑多个部门,通过将项目总量审核并入内部流转环节,由环评单位在环评阶段征求各级环保部门对项目总量指标的意见。

对不敏感项目环评受理和审批前公示也将进行合并。其中,报告表项目受理公示与审批前公示同步进行,公示时间从原来的10个工作日缩短为5个工作日;报告书项目从受理公示第6个工作日起,同步进行审批前公示,公示时间从原来的15个工作日缩短为10个工作日。

环评技术审查实行分类管理

“为推进环评服务提速,环保部门将加强环评机构监管。”市环保局负责人介绍,惠州将实行环境影响评价机构信用管理机制,从遵守法律法规、政策和规划,环评文件编制质量、环评机构的管理规范性、环评文件修改时效性等方面对环评机构进行日常、年度监督考核,切实规范环评机构从业行为,提高项目环评编制质量,推进环评提速。对通过专家评审的环评文件,除了要求环评文件进行补充监测、技术方案类比或论证、出具相关证明文件等可适当延迟修改时限外,环评文件编制机构应在7个工作日内将环评文件修改完善,并报技术评估机构出具技术评估意见。

惠州还将实施环评技术审查实行分类管理。其中,一般项目可直接出具技术评估意见;在经审批的重污染行业统一定点基地内建设的印染(设漂染工序)、电镀(含配套电镀工序)和化工项目,水利、轻化工、道路(含桥梁、隧道)、城市基础设施及房地产(生活垃圾集中处置、仓储、废旧资源回收加工再生除外)、非金属矿制品制造、社会事业与服务业等项目,不涉及重要环境敏感区的电磁辐射类项目采取专家技术函审方式;以上规定外的项目采取专家技术会审方式。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开