大鹏新区拟建葵涌和坝光 两大新兴产业发展片区

2017-11-15 14:01 来源:南方日报  我有话说
2017-11-15 14:01:23来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

南方日报讯 (记者/凤飞伟 通讯员/杨建超)第十九届中国国际高新技术成果交易会将于11月16日在深圳揭幕,经过历时近半年的筹备,大鹏新区根据自身的优势及特点,将在1号展馆中展出一批生命信息、生物科技、生物医疗、电子与信息、新材料等战略性新兴产业和未来产业高新技术,并重点展示深圳国际生物谷规划对实现未来产业布局的核心作用。笔者获悉,大鹏新区将充分发挥丰富的生物、海洋资源,计划建设形成葵涌和坝光两个战略性新兴产业发展片区。

坝光规划建设生物家园和绿岛综合体

本届高交会大鹏新区展团由华大基因农业、因诺免疫等12家优质创新企业和科研机构组成,参展企业和机构的技术领域涵盖生命信息、生物科技、生物医疗、电子与信息、新材料等。

展出的展品更是丰富多彩,有运用基因技术研制出针对糖尿病人群的七饱米;应用微生物科研成果研发的益生菌系列产品;行业内体态最小的迷你摄像无人机;利用国际领先超声技术研发的超声治疗设备;服务于柔性电路板行业并且拥有自主知识产权的电磁屏蔽膜、热固型导电胶膜、覆铜板;具有高灵敏度、性能稳定,帮助快速检测的食品安全检测、动物疫病检测试剂卡和试剂盒;以海马为原料进行加工的海洋食品、保健品及海洋天然药物等。

在展厅中,大鹏新区还将重点展示深圳国际生物谷。目前,坝光核心启动区内正在规划建设生物家园和绿岛综合体。生物家园是大鹏新区首个产业载体项目,将有效扶持产业发展,减轻企业入驻成本,为首批入驻坝光的企业、机构及社会团体提供初创发展空间。绿岛综合体项目则是为坝光核心启动区规划建设综合交通枢纽,提供人才居住、区域商业等复合型功能,为片区发展提供基础配套设施。大鹏新区亦在积极同步开展招商引资引智工作,目前意向落户坝光核心启动区项目30多个,其中包括大型科研机构、产业化公司等。

将加大海洋新兴产业的扶持力度

近年来,大鹏新区不断完善科技创新环境,创新载体日益成熟,高新技术企业也在逐步增加。截至2016年底,大鹏新区拥有市级以上重点实验室、工程中心等创新载体21个,辖区内还有1个国家级重大基础设施——深圳国家基因库,以及1家重要科研单位——中国农业科学院深圳生物育种创新研究院。截至2016年底,大鹏新区拥有国家高新技术企业共26家,主要分布在电子信息、新能源以及生物医药方面。在专利申请与授权方面,2017年1—8月,大鹏新区的专利申请和授权总数分别为244项和119项,相比去年同期,申请量增长了60%,授权量增长了45%。

笔者获悉,大鹏新区接下来还将充分发挥丰富的生物、海洋资源,计划建设形成葵涌和坝光两个战略性新兴产业发展片区。葵涌片区重点发展节能环保、文化创意产业、新一代电子信息技术等;坝光片区重点发展生物产业。与此同时,大鹏新区将加大海洋新兴产业科研投入、海洋人才引进培养、海洋生态环境建设力度,加强领军海洋科研机构、海洋龙头企业培育和海洋管理信息系统建设,积极引导海洋药物和生物制品研发、海洋可再生能源转化、海水提取等技术创新,推动海洋产业的发展。此外,在能源产业方面,大鹏新区将加快完善沿岸等能源产业集中发展区。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开