深圳将推出 社会企业认证

2017-11-15 14:01 来源:南方日报  我有话说
2017-11-15 14:01:23来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

南方日报讯 (记者/谭冰梅)全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会首次新闻通气会日前在深圳召开。记者从发布会上获悉,首届全球公益金融论坛暨2017社会影响力投资峰会将于12月3日在深圳举行。

什么是社会影响力投资?国际公益学院董事会主席马蔚华介绍,全球公益事业发展很快,呈现公益和金融结合的新趋势,而影响力投资正是公益和金融结合的产物。“影响力投资主张企业发展过程中或者投资过程中,不仅追求它的经济效益、商业效益,同时也追求社会影响力。一个企业取得良好财务报表的时候,也能取得良好的社会影响力,两者同样重要,这就叫影响力投资。”

在中国,社会影响力投资的概念引入不久,但是发展十分迅速,其投资理念符合可持续发展的目标,也带动了有关的研究和实践。国际公益学院公益金融与社会创新中心总监曹洪民博士介绍了峰会的三大看点:第一为全球化,通过举办首届峰会,中国将参与到席卷全球的影响力投资浪潮中;第二为联合,峰会将联合公益界、金融界、产业界,一起推动公益金融在中国的发展,强调资本市场对金融的支持和拓展;第三为行动,峰会上将达成共识、做出社会影响力投资创新奖评选、推出社会企业认证、发布中国对社会影响力投资的全球发展趋势报告等。

马蔚华透露,本次峰会邀请的国外嘉宾来自全球各大洲,涵盖影响力投资生态圈的各个参与方,包括政府、投资机构、运营机构、网络服务平台与研究机构。嘉宾包括联合国经济和社会事务副秘书长刘振民,“世界社会投资之父”、“欧洲风险投资之父”罗纳德·科恩爵士,洛克菲勒基金会的副总裁Zia Khan,全球影响力投资先驱凯威基金会创始主席施伟恩,全球领先的影响力投资机构福特基金会的副总裁Xavier de Souza Briggs,印度影响力投资生态圈的发明—智资集团(Aavishkaar-Intellecap Group)创始人VineetRai等来自全球各地的影响力投资领军人物。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开