佛山将全面放开高校毕业生落户限制

2017-11-15 14:01 来源:南方日报  我有话说
2017-11-15 14:01:23来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

佛山将全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制。日前,《佛山市推动非户籍人口在城市落户实施方案》(以下简称《方案》)出现在佛山市政府官网,公布了佛山将在户籍领域实施的一系列新政策。

未来,佛山将深化户籍制度改革,加速破除城乡区域间户籍迁移壁垒,加快完善财政、土地、社保等配套政策,积极有序推进非户籍人口在城市落户。

“十三五”期间,佛山将努力实现50万左右非户籍人口落户;到2020年,佛山全市户籍人口城镇化率提高到93%以上,户籍人口城镇化率与常住人口城镇化率差距缩小至2个百分点以内。

●南方日报记者 赵越

拓宽落户通道

农村籍高校学生“来去自由”

今后,佛山将全面放开放宽重点群体的落户限制。根据《方案》,佛山将以农村学生升学和参军进入城镇的人口、在城镇就业居住3年以上和举家迁徙的农业转移人口以及新生代农民工为重点,促进有能力在城镇稳定就业和生活的农业转移人口举家进城落户。

《方案》称,佛山将全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制,全面实行农村籍高校学生来去自由的落户政策,高校录取的农村籍学生可根据本人意愿,将户口迁至高校所在地,毕业后可根据本人意愿,将户口迁回原籍地或迁入就(创)业地。

未来,佛山将落实珠三角发达地区和大城市、超大城市的主体责任,引导加大支出结构调整力度,依靠自有财力为农业转移人口提供与当地户籍人口同等的基本公共服务。

不过,《方案》未对“全面放开对高校毕业生、技术工人、职业院校毕业生和留学归国人员的落户限制”等内容,作出具体含义及操作办法的解释。根据《方案》要求,相关各项配套政策将于2017年11月底前出台实施。

进城落户农民

完全纳入城镇住房保障体系

一座城市吸引更多人口落户,将对政府财政提出新的要求。《方案》称,佛山将探索建立财政性建设资金对吸纳农业转移人口较多地区基础设施投资的补助机制,并探索研究实施市、区级财政预算安排向吸纳农业转移人口落户数量较多城镇倾斜的政策。

除了财政资金,佛山还计划建立城镇建设用地增加规模与吸纳农业转移人口落户数量挂钩的机制。佛山将依据土地利用总体规划和上一年度进城落户人口数量,合理安排城镇新增建设用地计划指标。

佛山市要求各区,要按照方便进城落户人口生产生活的要求,统筹考虑各类各业建设用地供应,优先保障住房特别是落户人口的保障房,以及教育、医疗、养老、就业等民生设施建设用地。

同时,佛山将把进城落户农民完全纳入城镇住房保障体系,确保进城落户农民与当地城镇居民同等享有政府提供基本住房保障的权利。

方案还提出,要落实进城落户农民参加城镇基本医疗保险政策、进城落户农民参加城镇养老保险等政策。

子女教育是非户籍人口落户所关心的大事。《方案》要求,要确保进城落户农民子女受教育与城镇居民同城同待遇。佛山将根据国家要求和省的统一部署,通过运用省级中小学生学籍信息管理系统与各级户籍人口信息管理系统数据的对接,为进城落户居民子女转学升学提供便利。

政策实施情况

将纳入跟踪审计范围

对于推动非户籍人口在城市落户,佛山此次非常重视,明确要求各区、各单位要高度重视非户籍人口在城市落户工作,确保各项措施落地见效。

根据具体工作,《方案》一一列明了相关牵头单位,并明确要求市牵头负责单位要根据国家和省的决策部署,抓紧制定完善配套政策,加强对各区相关工作的指导和支持。

下阶段,佛山将会加强对这项工作的督查评估。佛山计划,把各区推动非户籍人口在城市落户情况和市级有关配套政策实施情况纳入市政府督查工作范围,每年由市公安局、市发展改革局牵头组织开展1次专项督查评估,并及时向社会公布有关情况。

值得一提的是,佛山还计划,按规定将非户籍人口在城市落户情况和相关配套政策实施情况,纳入市重大政策措施落实情况跟踪审计范围,将审计结果整改情况作为有关单位考核、任免、奖惩领导干部的重要依据。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开