龙岗四大领域预算大幅增长

2017-11-15 14:01 来源:南方日报  我有话说
2017-11-15 14:01:23来源:南方日报作者:责任编辑:田媛

南方日报讯 (记者/陈熊海)11月13日下午,龙岗区六届人大常委会召开第九次会议,会上审议并通过了《关于龙岗区2016年政府决算草案的报告》。记者从会上获悉,2016年龙岗全区一般公共预算总收入与总支出分别约为455亿元与445亿元,分别较2015年决算增长41.08%、46.44%。其中科技、文体、环保、交通四个方面保持大幅增长。

龙岗区财政局局长肖建军表示,2016年,龙岗区坚定落实财税体制改革,着力加强财政收支管理,全面推进依法理财,为全区稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险提供坚实有力的财力保障。

记者从报告中了解到,2016年龙岗全区一般公共预算总收入与总支出分别约为455亿元与445亿元,分别较2015年决算增长41.08%、46.44%,政府性基金预算总收入与总支出分别较2015年决算增长68.11%、115.82%,国有资本经营预算总收入与总支出则分别较2015年决算增长90.27%、92.82%。

在几项较2015年决算增长较多的公共支出方面:2016年科学技术支出约20亿元,较2015年决算增长97.57%,主要是区财政补充区城投公司资本金20亿元用于龙岗创投大厦、龙岗智慧家园及相关高新科技产业园区项目建设运营;2016年文化体育与传媒支出约6.9亿元,较2015年决算增长152.3%,主要是深圳书城龙岗城、社区公园建设及文体中心改造等基建项目支出3.5亿元等;节能环保支出约7.2亿元,较2015年决算增长867.5%,主要是横岗四联社区“雨污分流”管网工程、布吉三联片区污水支管网完善工程、深圳水库沙湾流域下游污水支管网等基建项目支出增支约5.1亿元;交通运输支出约2.7亿,较2015年决算增长1482.73%,主要是沙荷路西段、甘李路等基建项目支出增支约2.6亿元。

龙岗区人大常委会在审议意见中建议,建立健全“花钱必问效、无效必问责”的政府预算绩效管理机制,推进预算绩效管理全覆盖,强化财政支出经济性、效益性和效率性,落实预算执行单位的主体责任,加强对重点支出和重大投资项目资金的绩效评价。具体来说则是要在决算报告中分析说明绩效目标及绩效考核结果,建议每年选取一类资金全面开展绩效评价,通过几年滚动实现预算资金绩效评价全覆盖。

■又讯

张勇拟补选为深圳市

第六届人大代表

11月13日,龙岗区六届人大常委会召开第九次会议,会上补选龙岗区委书记张勇为深圳市第六届人民代表大会代表。

根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会选举法》《广东省各级人民代表大会选举实施细则》规定,县级以上的地方各级人民代表大会闭会期间,可以由本级人民代表大会常务委员会补选上一级人民代表大会代表。根据无记名投票结果,龙岗区委书记张勇全票当选深圳市第六届人民代表大会代表,其代表资格需经深圳市人大常委会代表资格审查委员会审查。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开