文明服务构建新型亲清营商环境

2017-11-15 14:05 来源:大连日报  我有话说
2017-11-15 14:05:06来源:大连日报作者:责任编辑:田媛

本报讯(张学伟 记者巴家伟)庄河市国税局为优化区域营商环境推出系列措施,进一步深化文明服务,提升纳税人满意度,构筑让纳税人“放心”、“省心”、“舒心”的新型亲清营商环境。

严格落实各项制度规范,让纳税人“放心”。该局坚持首问责任、预约服务、延时服务、个性化服务、限时办结等制度,杜绝因制度落实不到位影响纳税人办税的现象,最大程度提升办税效率,确保办税质效,让纳税人办税无忧。严格按照《纳税服务规范》、《征管规范》、《国地税合作规范》等规定办理涉税业务,对不符合规范要求的业务坚决不予办理,并耐心细致向纳税人解释说明,告知如何正确办理,让纳税人充分感受到公平公正。与此同时,严格落实岗位责任制,进一步完善业务流程,明晰岗位职责,优化人力资源配置,确保服务到位。

为助推小微企业税收优惠政策落实,让纳税人“省心”,该局坚持四个“转变”。转变思想认识,坚持思想先行,时刻以纳税人利益为先,变“坐等纳税人上门”为“主动服务”;对于纳税人应享受的税收优惠,主动进行宣传提醒,耐心细致辅导其填报相关资料,让纳税人尽享实惠。转变思维模式,开展换位体验教育,使纳税服务人员时时牢记“假如我是纳税人,我想要什么样的服务”,让真情服务变为纳税服务人员的自觉行动,带给纳税人热情亲切的办税体验。转变沟通方式,变命令执行式为提醒告知式,使纳税人感受到由被动变主动的获得感。转变协作方式,及时对纳税人宣讲辅导税收优惠政策、便捷办税等信息,将遇到的问题和纳税人的需求反馈,形成双向良性循环机制,将部门之间的协作配合成果直接体现在纳税服务中,将不断优化营商环境的要求落实到具体行动中。

全力服务A级纳税信用企业发展,让纳税人“舒心”。该局通过LED显示屏、微信互动平台等多种渠道宣传表彰,跟进宣传提高企业信誉,提高企业知名度,增强企业荣誉感。强化A级纳税信用企业守信激励措施,为其全面开通涉税服务、政策辅导、发票领用等“绿色通道”,并在品牌形象宣传、融资贷款信用证明、商务合作使用等方面提供帮助。跟进支持提供“税银互动”,使诚信纳税企业在利率、额度、效率、年限、担保、门槛、成本等方面享受更多优惠,从而能够得到更多社会资源扶持,促进其更好更快发展。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开