拧成一股绳 合力促攻坚

2017-09-15 15:15 来源:云南日报  我有话说
2017-09-15 15:15:42来源:云南日报作者:责任编辑:王宏泽

  日前,记者来到永胜县大安彝族纳西族乡采访,了解到挂包帮大安乡的24个省市县各单位,拧成一股绳,用心用情用力促攻坚,受到当地干部群众的好评。

  2015年以来,昆明勘察设计院和丽江市地方税务局分别“挂包帮”大安乡的水坪、梓里两个村委会。几年来,两个单位的干部职工与驻村工作队员,走村入户开展贫情分析,寻找致贫原因,制定帮扶规划,齐心协力帮贫脱困。

  刘红金是国家林业局昆明勘察设计院派驻大安的驻村工作队队员。作为土生土长的永胜人,刘红金对永胜情有独钟。“看到美丽的大安至今仍然贫困,心里特别酸楚,很不是滋味。”刘红金说,他一定尽绵薄之力为家乡做一些力所能及的事。今年3月到大安驻村以来,刘红金吃住在梓里村委会。

  今年55岁的李寿林,来自丽江市地税局,他和同事一起,一直为大安的贫困群众奔波。“组织的需要就是我们的选择。”李寿林告诉记者,他年过半百,上有老、下有小,但帮助贫困群众脱贫致富是大事,一刻也耽误不得。

  昆明勘察设计院充分运用综合性专业技术知识,有的放矢为村民解决实际困难。院里专门组织水利、交通、农业等专业技术人员,深入一线提供技术咨询服务。据了解,设计院专门投入25万元资金,编制了大安乡水资源利用和滑坡治理两个项目规划。投入勘察设计费91万元,对水坪、宝坪、光美、永乐等4个村委会共17.9公里的公路,实施了硬化项目施工图勘察设计。同时,发放了发展芭蕉、花椒、猪、羊等产业补助资金6.1万元,惠及梓里村61户村民。投入专项资金实施了梓里村拉萨坪上、下村村民小组党员活动室、群众文化活动中心建设,并与省文化厅积极协调,为梓里村争取到10万元项目资金,用于建设看牛坪文化活动场所。

  丽江市地税局与永胜县财政局、大安乡政府和各级挂钩单位,共同筹措修路资金133.39万元,对海宝坪、烂泥箐等两个村小组通村主路和村内道路进行硬化,使水坪村委会境内原来坑坑洼洼的泥泞路,变成了平坦通达的水泥路。市地税局还促成村里与丽江得一生物药业有限公司建立合作关系,从村里选择13户示范户,示范种植当归。目前,全村的当归种植面积已达120亩。同时,投入8.5万元资金,购买猪仔发放给村民发展家庭养殖业。投入30多万元,给每户农户发放了2500元发展资金。

  “省市县各级各部门共有24个单位,在大安乡开展挂包帮。”大安乡党委书记马天勇介绍,各单位充分发挥各自的特长和优势,上下同心拧成一股绳,齐心合力推动了大安乡各项事业的发展。

  市国土资源局投入474万元,通过实施地质灾害治理项目,消除了大安乡光美村委会6个村小组的地质隐患。县林业局考虑到大安乡永安村地少山多的实际,为永安村发展特色山地种植业提供技术指导,对贫困户开展产业技术培训。

  一股股扶贫力量的聚合、一个个基础设施的完善、一项项脱贫产业的发展,为大安乡脱贫摘帽注入了源源不断的强大动力,坚定了群众脱贫致富的信念。

  本报记者 康平 李秀春

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开