让“2700苹果”网上热销

2017-09-15 15:15 来源:云南日报  我有话说
2017-09-15 15:15:42来源:云南日报作者:责任编辑:王宏泽

  “去年我家的苹果卖了2.15万元,今年我估摸着能卖个4至5万元。”宁蒗彝族自治县新营盘乡药草坪村委会苍蒲塘村村民王阿达,看着挂满枝头的苹果对记者说道,以往每到10月底苹果收获的季节,他都又喜又忧,喜的是果子成熟,忧的是苹果的销路。去年他家加入了“2700苹果种植专业合作社”,不仅很快就把苹果卖了,价格也卖得很好,收入也比往年翻了近一倍。

  王阿达的苹果园收入能够翻了一倍,完全得益于新营盘乡推行的“联建双推”模式。

  新营盘的苹果又脆又甜,口感很好,病虫害少,可是在去年以前销路一直不好,价格也卖不上去。为了解决村民苹果丰收不丰产的状况,去年,新营盘乡成立“2700苹果种植专业合作社”,同时,宁蒗县分别与恒冠泰达农业发展有限公司、天猫生鲜签订了战略合作协议,共同打造世界海拔最高的“2700苹果”品牌。随后,宁蒗县新营盘乡和恒冠泰达农业发展有限公司、天猫生鲜采取“电商+合作社+基地+农户”和“支部+合作社+贫困户”的联建双推模式发展“2700苹果”产业,由公司建立电商平台,负责品牌宣传、技术指导、质量监督及线上销售,由合作社负责组织群众进行线下生产,由党员结对帮带贫困户进行标准化种植。

  “‘联建双推’模式的建立,解决了技术管理和终端市场问题,有效利用电商平台,拓展了销路,宁蒗的苹果产业再次焕发了蓬勃生机。” 宁蒗县新营盘乡党政综合办公室主任罗云晖说。

  “去年恒冠泰达农业有限公司为我们前期垫付生产资料、免费技术指导和保底价收购,一点也不用担心苹果的销路。”新营盘乡药草坪村委会苍蒲塘苹果种植户陈阿林难掩内心的喜悦。因为根据合同,仅提高保底收购价一项,他们家就可以比往年增收30%的收入,最后,他家的苹果卖了20万元。

  新营盘乡药草坪村委会下辖4个村小组,有331户农户,今年新增苹果种植面积680亩,目前所有农户都和公司签订了购销合同,电商平台销量预计突破1000吨以上。

  本报记者 和茜

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开