四地废止有碍环保执法“土政策”

2017-08-14 10:23 来源:湖南日报  我有话说
2017-08-14 10:23:49来源:湖南日报作者:责任编辑:王宏泽

  湖南日报8月10日讯(记者曹娴)近日,常德市桃源县、株洲市荷塘区以及岳阳市华容县、岳阳县,废止了一批限制环境监管执法的“土政策”,让环境监管执法没有禁区,不设“特区”。

  中央第六环保督察组反馈湖南情况的意见通报中指出,“常德市桃源县等2016年以来出台‘企业宁静日’、准入式检查、涉企检查备案等‘土政策’,限制或阻碍环境监管执法”。省环保厅当即责令相关市州、县市区立即废止相关文件;举一反三,组织开展全省清理取缔与环保法律法规相违背的“土政策”专项整治行动;加大环保执法力度,严惩环境违法行为。

  桃源县通过县委常委会会议专题研究,决定从8月1日起废止《关于进一步规范园区行政涉企检查的通知》,并在网上公示。8月1日当天,县优化办对39个重点涉企检查的部门“一把手”进行电话通知,督促各相关部门严格落实要求,确保环保监管执法正常进行。

  株洲市荷塘区委、区政府在2014年制定了重点企业挂牌保护制度,限制环保等部门执法检查,并要求对“检查中发现的问题,重在促进整改,原则上首次不予处罚”。荷塘区委区政府已于今年5月17日下文废止该文件。

  岳阳市8月1日召开市委常委会会议,要求立即废止与中央、省有关法律法规相抵触的条款。8月4日,岳阳县、华容县决定对与上级法律法规相抵触的多个文件予以废止。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开