正定:为古城古迹拆出原始“地平线”

2017-08-14 10:20 来源:河北省人民政府  我有话说
2017-08-14 10:20:43来源:河北省人民政府作者:责任编辑:王宏泽

  (记者镡立勇)今年以来,正定县为了保护古城景观,恢复古城原貌,投巨资拆除28万平方米房屋,让古城古迹的原始“地平线”得以恢复。

  正定,千年古城,三关雄镇。登高西望,巍巍太行在眼底,因此在西门(镇远门)门楣上端镶嵌长方形石匾“秀挹太行”;向南看,条条大道,纵横交织,故此南门(长乐门)门楣上端镶嵌长方形石匾“九省通衢”;正定北城门(永安门)古时是人们通往京师的必经之路,故此门额上嵌着“拱护神京”石匾。

  然而,长期以来,正定的古城墙都是被密密麻麻的民宅和商铺包围,有的民宅和商铺甚至就建在了城墙上、门楼内。“秀挹太行”之下,满是油条、豆浆;“九省通衢”被私搭乱建阻隔。

  “古城保护要基本上恢复千年古城的风貌,古城墙是最重要的一个环节。”正定县房屋征收与补偿办公室主任李风清对记者说。

  正定县一方面对古城墙和城门进行修缮;一方面严格规定了城墙保护范围,对保护范围内的所有房屋都进行了征收拆迁。从今年2月份开始,正定县相继启动了15个项目,对800多户900多处房屋进行了拆除,拆除总建筑面积达到28万多平方米。

  古城南门的变化最为显著。从石家庄体育北大街一路向北,驶过子龙大桥,正对着的就是正定古城南门(长乐门)。如今的古城南门,月城和瓮城都已经恢复了往昔“三镇雄关”的威严与雄奇。秀丽的护城河在门前环绕,一座石桥横跨上方,虽然还没有完工,但是闻讯而来的游客已经络绎不绝,纷纷在桥上拍照留念,或者抚摸一下古城墙,与古城的千载历史做一个心灵的沟通。

  正定素有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”之美称,从正定古城南门进入古城,迎面就是广惠寺华塔,一片绿地和广场中间,华塔巍然耸立。史料记载,因为造型华丽,乾隆皇帝曾四次驾临华塔。古建筑专家梁思成则称华塔为“海内孤例”。但凡亲眼见到华塔的游客,无不被其别致的造型、华美的装饰所折服。

  “原来的广惠寺华塔在我们村包围之中,周围都是高高矮矮的民宅,从外面是看不到华塔全貌的,现在我们村大部分都已经拆迁了,华塔就像从地平线上升起一样,效果特别好!”正定县生民街村委会主任底文成介绍。

  “古城保护的目的是为了提升正定形象,形成大的旅游格局。今年以来,正定古城保护已经投资超过18亿元,拆出来的土地都用于了公园、广场、绿地、停车场等建设,古城古迹的原始‘地平线’将更加清晰。”李风清介绍。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开