助力贫困学子圆梦象牙塔

2017-08-14 10:22 来源:海南日报  我有话说
2017-08-14 10:22:03来源:海南日报作者:责任编辑:王宏泽

  ■ 见习记者 陈卓斌

  本报记者 程范淦

  今天上午,在看过公示,得知自己获得澄迈县教育科技发展基金会颁发的一档资助金6000元后,王美则悬着的一颗心终于放了下来。

  今年毕业于澄迈中学高三(2)班的王美则告诉记者,自己日前申请了生源地助学贷款,学费和住宿费已有了保障,“再加上这笔资助金,我终于可以稳稳地迈出第一步,圆梦象牙塔了。”

  王美则的家在澄迈县桥头镇昌大村,父亲于2013年因患肺病去世,母亲一人扛起了照顾兄妹3人的重担。母亲每次外出打工都要忙活二、三个月甚至半年才回一趟家,“看着母亲的头发一次比一次花白,头疼症状反复发作,我下决心努力读书,帮助我们家脱离贫困。”

  在今年的高考中,王美则以理科637分的成绩被海南大学机电工程学院录取,这一消息传来,让王美则的家人又喜又忧。

  “哥哥去年刚考上大学,借来的债还没还完,这边又迎来了我考上大学的消息。”王美则坦言,这笔资助金犹如一场“及时雨”,解决了这个大难题。

  据澄迈县教育科技发展基金会秘书长陈月平透露,通过调查核实、审查讨论等环节,已有507名被高考A批院校录取的贫困生,成为该基金会助困奖优公益项目的首轮资助对象,公告结束后将获得4000元至6000元不等的资助金,“下一轮资助目标则是针对被高考B批院校录取的单亲家庭学子、建档立卡贫困户子女、孤儿等。”

  据悉,该基金会成立于2009年,是一家具有公开募捐资格的4A等级基金会,同时也是澄迈县委、县政府助困助学、促进科技教育事业快速发展的平台。截至目前,该基金会已累计筹集资金超过5000万元,累计资助高考贫困生3293人次,其中部分爱心企业单笔捐助金额超过1000万元。

  “去年,我们共支出497万元资金,除了为王美则这样的应届高考贫困生提供资助,还将资助历届高考特困生等。”澄迈县教育科技发展基金会会长符启祥告诉记者,多年来,澄迈已经形成了尊师重教、助学奖优的好风气,“据初步统计,截至去年7月,澄迈基层农村中已先后成立教育类基金会17家,累计筹集资金达1053万元,资助贫困学生近1500名,奖励优秀高考生近3000名。”

  符启祥说,上大学后,学子们可以通过勤工俭学、获取奖助学金等方式继续学业,但许多学生因为家庭困窘,难以跨出迈入校门的第一步,“为此,今年我们计划对应届考生中的澄迈籍建档立卡贫困户子女开通绿色通道,省去入户调查等环节,直接发放5000元助学金;在校的往届建档立卡贫困学生如向我们申请,也可获得不少于3500元的资助资金。”

  (本报金江8月10日电)

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开