走基层 解难题 促常态 灌云“双进双促”落点“民意所求”

2017-08-14 10:24 来源:新华日报  我有话说
2017-08-14 10:24:48来源:新华日报作者:责任编辑:王宏泽

  党员干部大走访 “两聚一高”大落实

  “这路灯装得好,感觉安全多了,以后再也不用摸黑了。”灌云县伊山镇东门社区居民王大妈指着水泥路旁新装的30盏路灯,连连夸赞大走访活动走到老百姓心坎里了,“当时我们反映新建的水泥路旁没装路灯,回家经常摸黑,没想到问题一下子就解决了。”

  自开展“双进双联双促”大走访活动以来,灌云县紧扣“进企业(项目)联心服务促发展、进村(居)户联手帮扶促致富”的主题,走进基层一线、走进田间地头、走进农户家中,聚焦群众最关心的问题。截至目前,灌云在这项活动中,共梳理各类问题6472个,已解决2906个,通过解决问题,赢得了群众的肯定和信任。

  带着感情走基层,才能知晓真民意。“走访调研不是简单地到企业或群众家中走走看看聊聊,记录一些基本信息,而是和老百姓话家常、交朋友,切切实实帮助他们解决实际困难,才能提升大走访活动的温度和群众的好感度。”灌云县委组织部副部长吕涛表示。活动开展以来,灌云县按照“机关事业单位全覆盖、党员干部全覆盖、所有企业全覆盖、城乡居民全覆盖”这“四个全覆盖”要求,督促全县9461名党员干部带着感情、带着课题,深入一线,主动向企业和群众问需、问难、问盼,认真摸实情、查问题、找短板。截至目前,灌云县参与下基层大走访的党员干部达13583人次,全县328个村(居)走访全覆盖,走访群众17.6万户,实现全县3.2万户低收入户全覆盖,走访企业910家。

  真心实意为群众,才能解决真难题。该县全体党员干部按照“提户知人、提人知事、提事知情”的要求,开展广泛调研活动,帮助帮扶对象理清发展思路,解决实际困难。大伊山旅游经济区筹集6万元资金帮助七里松村铺设两条水泥路,让村民告别“晴天一身土,雨天两脚泥”的历史。灌云县供电公司投入26万元帮助龙王口村兴建高效农业供电设施。南岗乡袁姚村2户村民因为宅基地纠纷,多次发生冲突,司法部门在大走访中,反复多次调解,终于让双方握手言和。县委组织部促成江苏伊云贝尔饮料股份公司和东海县后代邑村“喜结良缘”,达成“企业+基地”合作意向,推广蓝莓种植。

  健全机制成常态,才能取得真实效。密切联系服务群众是永恒课题,必须坚持不懈,形成制度化、常态化、长效化的机制。该县要求各单位每月开展1次集中走访日活动,党员干部至少联系村党支部和帮扶对象1次,了解有关情况,帮助解决有关问题,同时做到“四个必到”,即村里召开党员大会、村民代表大会必到;村里发生突发事件必到;村里有上访事件必到解决;村里重要建设项目必到现场指导。进企业每月至少2次,每次时间不少于半天。此外,还要定期回访,掌握问题解决的情况,了解新需求,发现新问题,形成“走访—征集—解决—回访”的工作回路。

  本报通讯员 张海荣 杨 超

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开