抗震救灾一线关键时刻显担当

2017-08-14 10:18 来源:贵州日报  我有话说
2017-08-14 10:18:10来源:贵州日报作者:责任编辑:王宏泽

  建 言

  ■ 冉鹏

  8月8日,九寨沟县发生地震,给人民生命财产带来严重损失。九寨沟县党员干部及时响应,全县6000余名党员干部迎难而上,挺身在前,冲锋战斗在第一线,全力开展抗震救灾各项工作。

  关键时刻显担当,危急时刻见境界。面对灾难,来自各部门、各地区、各行业的共产党员,总是率先而动,挺身而出,冲锋在前,第一时间投入到抗震救灾一线,勇挑重担,倾情倾力一往无前,凝聚起抗震救灾的强大力量,迎风飘扬的党旗成为抗震救灾一线最为鲜艳的颜色。奋战在抗灾救灾一线的广大党员,在紧张有序、争分夺秒的抗震救灾中,用实际行动抒写出对人民的无限热爱、对祖国的无限忠诚。

  灾情就是命令,生命高于一切。突如其来的强震,给人民生命财产造成重大损失。从及时组织转移和救援群众,到发动群众开展自助自救;从奋不顾身冲到抗震救灾一线,到积极参与打通救灾通道;从组建党员抢险队和服务队,到及时安全巡逻和安抚群众等工作……面对突如其来的自然灾害,广大共产党员总是在群众最需要的关键时刻站出来、冲上去,在群众生命财产受到严重损失时振臂而出,他们不计较个人安危,不去想个人得失,真正体现了共产党员敢于担当、勇挑重任、冲锋在前、无私奉献的精神,让党员干部和群众在灾难面前更加团结,让党群之间更具凝聚力、向心力,让党组织在抗灾救灾中成为坚强战斗堡垒。

  作为党员干部,在抗灾救灾中冲在前、作表率,既是党章的要求,也是应有的责任,更应该在抗震救灾中发挥“主心骨”“领路人”的作用,以实际行动身先士卒、做好表率。面对灾难,每一名共产党员就应该始终冲锋在前,身先士卒,自觉担负起党、国家和人民赋予的使命担当,用实际行动兑现“人民利益高于一切”的崇高誓言。

  关键时刻考验党员担当,检验党员本色。这场突如其来的地震,是对广大党员尤其是身处抗震救灾一线党员的特殊考验,是对党员干部操守和德行的直接检验。在关键时刻,广大党员应自觉把抗震救灾作为首要政治任务,在抗灾救灾一线砥砺本色,视群众如亲人,视群众利益高于一切,视群众生命重于一切,面对灾难的考验不辱使命,面对困难勇敢地挺身而出,充分发挥先锋模范作用,点燃抗震救灾的必胜信念。

  从汶川到玉树,从舟曲到茂县,无论是抗震救灾一线,还是特大泥石流灾害的救灾现场,或者是灾后重建的工作,一个个党员干部做到了关键时刻站得出来、危急关头豁得出来、灾难面前冲得上去,在抗灾救灾一线发挥先锋模范作用,带领群众战胜了一个又一个自然灾害。抗震救灾还在继续,考验还在继续,需要广大党员在抗震救灾一线体现担当,砥砺本色,以实际行动凝聚起抗震救灾的强大力量。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开