传承聚力 求变求新

2017-08-14 10:19 来源:大河报  我有话说
2017-08-14 10:19:12来源:大河报作者:责任编辑:王宏泽

  □本报记者 张锐

  我省的新密市,自古产密玉。在《山海经》中,就曾有“黄帝密山探玉”的文字记载。密玉,也与南阳独山玉、辽宁岫玉、新疆和田玉一道,并称为中国四大名玉。

  砥砺深耕引领行业

  河南聚宝楼玉文化发展有限公司,1996年创办于新密市,是个专业制作玉雕产品的企业。和其他玉雕生产企业不同的是,聚宝楼在企业发展壮大的道路上,一直以来,都离不开一个核心人物的言传身教和心血汇集。在他的带领下,聚宝楼也逐渐壮大成为一家集设计、制作、经营于一体,具有艺术个性和创新思维的综合型玉雕企业。

  他就是领军中原玉雕行业、为推动密玉产业发展作出突出贡献的中国工艺美术大师、中国玉石雕刻大师、河南聚宝楼玉文化发展有限公司的总设计师——赵国安。

  赵国安,1953年生,河南新密人。1975年,有着深厚绘画功底的他,被组织上抽调到玉雕厂开始学习玉雕。最初的学习生涯是艰苦的,所有的琢玉基础,手上的功夫和作品的锤炼都包含了无数的辛勤劳动和汗水。赵国安先后师从北京玉器厂王容海、张世增、董文钟等玉雕大师,在多年的学艺生涯里,他凭借扎实的雕刻技艺和深厚的文化修养,巧妙地将南北派系玉器制作风格融合,形成了自己独特的设计风格,尤其擅长利用各种玉料的俏色设计制作。天生的悟性,加之刻苦,赵国安很快在玉雕界崭露头角,作品不但让师傅们赞叹,而且受到市场欢迎。几年后,他被调到新密特种工艺厂担任总设计师。

  赵国安把“北工”的厚重、质朴融入“南工”的玲珑、细腻之中,让产品焕发出独特的中原新风,大受业界欢迎。

  认定了玉雕艺术创作之路,并且脚步坚定,坚持走了下来的赵国安,也通过自己的创作天赋所呈现出来的艺术作品,在我省和国内玉雕行业内,屡获殊荣。其玉雕作品《吉祥如意洗》,还被教育部九年义务教育美术教科书八年级下册收录。

  2001年,赵国安获“河南省工艺美术大师”称号,2008年获“中国玉石雕刻大师”称号,2012年获“中国工艺美术大师”称号,2016年获“中原大工匠”称号。传承聚力 创新求变

  “俏色”是玉雕工艺一种常用的手法。奇特的玉料,更是大自然亿万年的造化。

  密玉比金刚石软,比独山玉硬,不易碎而便于保存。从色泽上看,密玉有着“五色石”的美称:以绿为贵,以白、红为多,以黑、黄为稀。如何让一块多色密玉原石成为一件震撼人心的玉雕精品,这不仅需要攻玉人具备十分娴熟的雕刻技艺,更重要的是把自己的独特构思、文化素养以及审美注入作品里,让它具有灵魂。

  赵国安对密玉情有独钟,他觉得只有用道法自然的全神贯注去雕琢美玉,才能将玉的灵魂凝聚在一起,创作出富有时代性的艺术作品。他每天都要抽出三个小时的时间,来构思作品、雕刻玉石。从而让自己的艺术创作力,长盛不衰。

  30多年来,在他的影响与推动下,密山之玉,从寂寂无闻的小家碧玉,成为玉石收藏界的掌上明珠。“北工”的质朴与“南工”的细腻,在他的刀下巧妙地融为厚重又不失含蓄的玉雕新风。对玉雕技艺的精益求精,与毫无保留地向后来者的悉心传授,让他成为中原玉雕界德艺双馨的领军人物。

  在赵国安领衔的河南聚宝楼玉文化发展有限公司内,还拥有省级玉石雕刻大师周春枝、翟亚磊、于振洋、侯鹏飞和河南省玉雕竞赛冠军、省五一劳动能手黎晶、马彩虹等一批中青年的玉雕人才。

  聚宝楼团队以“志于道,据于德”为理念,努力提升整体的艺术品位,特别注重文化沉淀及自身艺术修养,以文化内涵引领创作思路,在传承经典中求新求变,凭借卓越的设计理念、精湛的雕琢技艺、充沛的创作激情,赋予每一块玉石以灵魂,充分展示他们各自蕴含的独特的自然美,创作了一系列在玉雕界很有影响力的作品,屡获大奖。

  聚宝楼团队的作品,风格秀丽典雅,玲珑剔透,精美绝伦,巧夺天工,是玉雕师们高超雕刻创作水平和深厚文化艺术底蕴最好的展示,也是不可多得的收藏佳品。“聚宝楼”品牌的玉器作品,先后获得国家级特别金奖2件、金奖26件、银奖38件和多项省级金奖的荣誉。

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开