全省电商企业达2.2万户

2017-08-14 10:19 来源:大河报  我有话说
2017-08-14 10:19:12来源:大河报作者:责任编辑:王宏泽

  本报讯(记者王冠星)8月10日,河南省网络市场监管联席会议第一次全体会议在省工商局召开。会议透露,截至今年7月底,我省企业登记名称中含“电子商务”的市场主体达2.2万户,占全省市场主体总数的5%,注册资本总额667.1亿元,占全省市场主体注册资本的7.35%。近年来,我省电子商务类企业数量呈现井喷式增长趋势,其中,2016年新登记8412户,今年前7个月新登记6751户。

  今年6月,省政府同意建立由省工商局牵头的网络市场监管联席会议制度。该制度的建立意味着工商、发改、工信、公安、商务、海关、通信管理等12个部门共同搭建了一个跨部门联合监管的平台,同时也标志着全省网络市场监管由部门监管向联合监管转变。

  据了解,下一步,省工商局将依托“国家企业信用信息公示系统(河南)”加快建立网络市场监管“一中心、四个库”。“一中心”是指网络市场监管数据中心,“四个库”包括网络市场主体库、执法人员库、案件线索库和电子取证库。通过“一中心、四个库”可实现联席会议成员单位信息共享,逐步实现对网络市场主体基础数据、违法线索、预警跟踪、纠正违法行为的在线一体化监测,提高监管的针对性和实效性。③5

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开