市长下河游泳检测水质,不应质疑

2017-08-14 10:19 来源:大河报  我有话说
2017-08-14 10:19:12来源:大河报作者:责任编辑:王宏泽

  □李方向

  前几天,永城市市长下河游泳的照片在网上热传,有网友质疑这是作秀。对此,永城市政府公开回应媒体称:市长下河游泳实为兑现一年前对污染治理许下的承诺,系正常工作照,并非作秀。同时还表示:“市长游泳后,身体并没有出现任何不适,河水的水质已经达到了地表水Ⅲ类标准,可以下去游泳。”

  不知从何时起,公众对一些政府官员的言行,往往不问青红皂白就习惯性地质疑,这次也不例外。何以至此,认真反思,这大抵是由于一些政府官员出言食言、不讲诚信、不能兑现承诺的缘故。大家可曾记得,前几年有一位瑞安籍企业家,出资20万元盛邀环保局长下河游泳的事。各地网友纷纷跟进,向局长们发出邀请,遗憾的是无人应邀,环保局长们要么拒绝下水,要么顾左右而言他。

  如果不下大力气整治污水河,在这一年内让河水变清,哪来自信下河游泳?市长下河游泳检测水质,足以说明河水的污染已得到了较好的治理,下河游泳对身体没有危害。说句实话,人的身体并不是精密的仪器,很难准确地判断出河水的水质是否真的达标。可是,作为一市之长,能够率先垂范,敢于担当,以身作则,信守承诺,亲自下河游泳,这确实是一种高度自信、强力证明,极大地彰显了当地政府的公信力。

  当着大庭广众,市长亲自下河游泳、检测水质的做法,非常类似于古代商鞅变法时,为了取得人民群众的信任而做出的“树木立信”。确实,在当下许多公开场合,有的地方的一些官员习惯了定目标、作承诺,但等到了承诺应该兑现之时,却不记得当初的豪言壮语了。而永城市的这位市长,却说到做到,不食前言。毫无疑问,这是在树立党委政府在广大人民群众当中的威信,努力赢得广大人民群众对政府各项工作的支持。所以,我们不仅不应对其有任何质疑,而且还应给予肯定和热烈的掌声。

  期望更多的政府官员能够以自己独特的方式公开兑现承诺,回应公众的民生关切,不断增强广大人民群众对各级党委政府的信任,不断增强广大人民群众的获得感、幸福感。 3

[责任编辑:yfs002]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开